Суяб – малая Родина Ли Бо

Суяб – малая Родина Ли Бо

 Саданбеков Эркин
Рассказ о поездке в Кыргызстан. Дата путешествия: май 2012
Посещенные курорты: Бишкек

Выйдя с очередного судебного процесса, включил свой мобильник и увидел аж десять пропущенных звонков одного абонента. Тут же перезвонил своему давнему другу – Президенту китайской Ассоциации «Хуа-Чо» господину Бай Си и тот срочно просил прибыть к нему в офис, поскольку из Пекина прибыл высокопоставленный чиновник правительства с целью посетить развалины древнего Суй-е (Суяба), а до отъезда остается совсем мало времени. «Видимо лед тронулся. Китайцы всерьез заинтересовались Суябом – местом рождения великого танского поэта Ли Бо и нашим совместным бизнес-проектом» — мысленно подумал я.  Беру такси и мчусь в китайскую турфирму «Бай Ма».

suyab_01… и вот мы уже в пути. Движемся на джипе по объездной трассе, тому самому маршруту, где некогда пролегали караванные тропы Великого Шелкового пути. Проезжая мимо руин древнего Навеката, отсняли эксклюзивные кадры и заодно поделились с высоким гостем своим скудным багажом знаний по истории.

Еще одно мгновение и мы уже у разрушенных крепостных стен древнего Суяба – главной ставки тюркских каганов.  Территория Ак-Бешимского городища является особо охраняемым объектом и внесена в список наследия ЮНЕСКО, о чем гласит надпись на заржавевшей табличке перед въездом на место археологических раскопок, но территория почему-то не огорожена. Как всегда у нашего государства нет средств на реставрацию исторических памятников и на охранные мероприятия. Просить гранты мы можем, а расплачиваться по счетам с международными организациями не в состоянии. Ну, ладно, это другая сторона вопроса. Идем дальше…..

 По мере восхода на возвышенность разрушенного городища перед нами предстала великолепная панорама древнего рабада, возведенного предприимчивыми согдийцами в VI веке. Передвигаясь от развалин до развалин 1250-летней давности, наш гость громко читал строки из поэзии гения танской эпохи, одновременно производя очередные кадры фотосъемки. Несмотря на то, что я абсолютно не понимаю китайского, лирика Ли Бо вмиг пронзила мое сердце. Возможно гость читал стихи про Луну, вино, чуского князя, но, во всяком случае, выглядело сие чтиво весьма впечатляюще. По восторженному лицу ханьца было видно, как они почитают творчество бессмертного лирика мировой литературы, изучаемое ими сызмальства. В Кыргызстане множество достопримечательностей, прекрасных мест для путешествий, но уникальный памятник истории, каковым является Суяб, претендует на массовое  паломничество китайцев в наши края. Жители Поднебесной готовы совершать походы в 10 тысяч ли ради любви к поэзии знаменитого Ли Бо, родившегося в 701 году под лучами утренней звезды Тайбо в предгорьях западного Тянь-Шаня в эпоху «Золотого века». Для привлечения туристов из Китая нашему Правительству всего лишь требуется упростить процедуры выдачи кыргызских виз и массовый поток путешественников будет обеспечен. Юридическая часть либерализации национального законодательства в сфере выдачи кыргызских виз гражданам КНР будет прорабатываться совместно с отдельными заинтересованными отечественными туроператорами и представителями китайских бизнес-структур. А, самое главное, пора определиться с нашим ближайшим соседом – Китаем. Либо он наш друг и ключевой стратегический партнер, либо нам не видать Ли Бо и массового наплыва туристов.

И пока мой китайский гость делал снимки древнего городища, я сидел на руинах цитадели, наслаждаясь первозданной природой, контурами разрушенного согдийского рабада,  тихим шелестом чия и, мысленно окунувшись в ту далекую эпоху, представил себе передвижение согдийских купцов по шумным улицам средневекового шахристана.

В недалеком будущем у развалин моего Суяба возможно будет отстроена инфраструктура для массового туризма, группы поклонников истории и почитателей творчества Ли Бо будут совершать экскурсии по импровизированным улочкам древнего города, наблюдать со смотровой площадки руины шахристана, но те ассоциации одиночества с природой и древностью, увиденные мною во время очередной поездки на Ак-Бешим, останутся надолго в моей памяти. Покидая это чудесное место, я вновь и вновь задавался вопросом: «Когда я снова вернусь к этому великолепному памятнику периода раннего средневековья?».

Я горжусь своим краем, своим Суябом – малой родиной легендарного лирика китайской поэзии, современное произношение имени которого — Ли Бай.

admin

адвокат

Читайте также: