Оштрафовали, забыв проверить паспорт

30 апреля 2019 г. милиция задержала на площади Ала-Тоо лидера Движения Зеленых Кыргызстана Эркина Булекбаева и, доставив в УВД Первомайского района Бишкека, наложила штраф в размере 3000 сомов за проведенный митинг против добычи урана. При оформлении материалов о проступке сотрудники милиции даже не удосужились спросить у Э.Булекбаева паспорт и приобщить его копию к материалам дела.

Адвокаты Канат Джайлоев и Эркин Саданбеков, участвующие в данном деле, обжаловали в суд неправомерное решение комиссии УВД упомянутого района, аргументируя тем, что заявка на проведение анти-уранового митинга была подана в мэрию Бишкека от имени партии Зеленых Кыргызстана (юридического лица), а не от гражданина Булекбаева Э.К., следовательно милицейская комиссия незаконно наложила штраф на физическое лицо. Исполнительное производство на Булекбаева районным ПССИ не заводилось и исполнительного листа у судисполнителя не имеется.

22 мая 2019 г. в Первомайском райсуде  Бишкек было назначено судебное заседание под председательством судьи А.Койлубаева по жалобе адвокатов лидера Движения Зелёных Кыргызстана Э.Булекбаева на постановление УВД Первомайского района о наложении на него штрафа в сумме 3000 сомов за непослушание представителям власти.

В назначенное время в зал суда не явились члены комиссии: начальник УВД Казакеев А.А., Тыналиев Э.Т., Муратбекова А., Джуматаев Э., Ибраев Р., секретарь Камалова А.Д., руководитель следственной службы ГУВД столицы Н.Утемисов,  а также представители мэрии г.Бишкек и министерства культуры.

Следует отметить, что в материалах дела о нарушениях отсутствуют сведения об установлении личности Булекбаева (копия паспорта), устав и свидетельство о государственной регистрации политической партии Зеленых Кыргызстана, что является существенным пробелом в действиях должностных лиц милиции при оформлении документов. Поскольку паспорта у правонарушителя при себе не было, то судья задался резонным вопросом: «А, действительно ли перед ним в зале суда находится Булекбаев Эркин Касымович?», попросив последнего на следующее слушание явиться с документами, удостоверяющими личность.

По причине неявки представителей власти судебный процесс был сорван и слушания перенесли на следующий день, 23 мая 2019 г.

ЦЗПЧ «Кылым шамы» оказывает Эркину Булекбаеву юридическое сопровождение и правовую поддержку по этому делу. https://www.facebook.com/KylymShamy/posts/730555750485063

 

Адвокат Эркин Саданбеков

23.05.2019 года

admin

адвокат

Читайте также: