Бай Си мне друг, но истина дороже

 

Бай Си мне друг, но истина дороже

Эркин Саданбеков
директор юридической компании «Бюро правовой поддержки», адвокат

Давно хотел высказать свое мнение относительно упрощения визового режима для иностранных граждан и отрадно, что на площадке «Открытый Кыргызстан» поднята эта злободневная тема. С момента обретения суверенитета, государство в лице Госкомтурспорта и МИДа, поэтапно разрешало данную проблему. Сначала Кыргызская Республика отменила визовый режим с 28 высокоразвитыми государствами мира и теперь намерена увеличить этот перечень до 57. Мнения в этом вопросе кардинально разделились. Есть как сторонники, так противники отмены упрощения визового режима для иностранцев. Я лично против разрешения пополнения республиканского бюджета за счет сбора консульских сборов, взимаемых ради содержания наших консульских учреждений за рубежом. Гораздо больше пользы принесет упрощение самой процедуры получения въездных виз для иностранных граждан и готов поделиться по этому вопросу своими мыслями. Я не буду говорить о неких экзотических дальних странах берегов слоновой кости, центральной Африки и государств с высоким риском. Речь пойдет о нашем самом близком соседе, который называет нас своим ключевым стратегическим партнером – это Китайская Народная Республика.

По роду своей деятельности мне часто приходится оказывать юридические услуги китайским предпринимателям, а посему настоящая проблема с визами мне известна не понаслышке, а изнутри. В процессе частых бесед с руководителями китайской Ассоциации «Хуа-Чо» и турфирмы «Бай Ма» мне стало известно о том, что в Поднебесной стране есть миллионы желающих посетить Кыргызстан, его исторические места, расположенные на древних тропах Великого Шелкового пути. Китайских туристов вовсе не интересует наш никудышный сервис на Иссык-Куле и отсутствие туалетов вдоль автотрассы. Их в большей мере привлекает место рождения гения танской эпохи Ли Бо и, во вторую очередь, музей Ленина – как символ коммунизма. И ханьцы готовы приезжать в Чуйскую долину, как у нас принято с иронией говорить, мелкими группами — по 150 человек.

А теперь небольшой экскурс в историю… В 701 году в древнем городище Суяб, что в 15 верстах от современного города Токмак, в семье  богатого китайского купца родился Ли Бо. В пятилетнем возрасте мальчик был увезен семьей в центральные провинции Танской империи, где уже в зрелом возрасте много странствовал в горных районах и реализовал себя в поэзии.  Позже Ли Бо был представлен ко двору императора династии Тан в качестве придворного поэта. Творчество великого поэта древности сызмальства изучает каждый ребенок Поднебесной. Лирикой Ли Бо пронизано сердце всякого ханьца, что душа русского поэзией Пушкина. В КНР есть множество библиотек имени Ли Бо, культурных центров, школ, ВУЗов, Фондов имени гения древности, но ни в одном китайском городе нет дома-музея известного поэта. В этой связи, предприимчивые субъекты китайского турбизнеса предлагают Правительству Кыргызской Республики предоставить им в долгосрочную аренду земельный участок на территории создаваемого культурного центра «Суяб» вблизи башни Бурана, под строительство дома-музея лирика эпохи династии Тан. По завершении строительства дома-музея за счет инвестиций сопредельного государства, китайские туроператоры готовы оснастить объект старинной утварью, живописными картинами, редкими книгами и другой экзотикой. Они даже намерены профинансировать работы по переводу на кыргызский язык известные произведения гения мировой литературы. Туроператоры Поднебесной готовы еженедельно авиалайнерами доставлять в аэропорт «Манас» группы туристов по 150 человек и даже гораздо больше. Единственное, что просят разрешить китайцы – это предоставление групповой визы и некоторое упрощение процедуры выдачи разрешительных документов для групповых туристов.

С этого момента наши чиновники сразу могут возразить и начать кричать с высоких трибун о некой желтой угрозе, китайской экспансии и заполнении земли кыргызской нежелательным элементом, готовым поглотить маленький суверенный Кыргызстан. Не нужна нам такая головная боль! Все-таки интересы региональной безопасности превыше каких-то китайских путешественников. Но у китайцев на этот счет уже давно есть готовый ответ: экскурсии будут проходить организованно, строго по маршруту, а в случае утери хотя бы одного туриста, китайские туроператоры готовы нести ответственность головой, при этом выплачивая крупные суммы штрафов. Контроль за группами путешественников готово взять на себя и китайское посольство. Недельное пребывание подобных групп туристов принесет бюджету Кыргызстана гораздо больше пользы, нежели взимание консульских сборов за выдачу виз. К тому же, оживится работа давно простаивающего бишкекского музея вождя мирового пролетариата.

В целях реализации данного проекта в рамках оказания юридических услуг, мы попытались провести переговоры со специалистами Института истории при Академии наук республики. Однако седоволосые отечественные историки были категорически против этой идеи, назвав ее утопией, и порекомендовали быть чуть-чуть патриотами своей Родины, дабы пресечь безумную передачу китайской стороне в долгосрочную аренду земельного участка под строительство дома-музея классика мировой литературы ради сохранения кыргызской государственности. Нам чиновники Института истории открыто заявили о том, что они дадут отрицательное заключение относительно передачи иностранцам земельного участка под строительство дома-музея Ли Бо и будут всячески препятствовать китайцам в реализации данного крупномасштабного проекта во всех инстанциях. На этой грустной ноте завершился наш поход по государственным инстанциям. Китайцы с горечью в душе поведали мне: «У вас деньги под ногами валяются, а вы их не можете подобрать. Ваше Правительство только и зявляет: дайте деньги, деньги, кредиты, займы, гранты?! Но ни один инвестор не вложит средства в кыргызскую экономику при такой коррупции и нежелании чиновников в улучшении инвестиционного климата».

У наших чиновников еще со времен советской эпохи сложился стереотип, считать Китай самым злейшим врагом, хотя это не соответствует реалиям нынешнего дня. Наши отдельные амбициозные народные избранники только и могут с высокой парламентской трибуны громогласно делать неосторожные заявления о некой китаизации землицы кыргызской и надвигающейся китайской экспансии, что справедливо вызывает недоумение у Посольства КНР в Кыргызской Республике. Но почему-то кыргызские госмужи забывают о том, что еще за несколько веков до рубежа христианской эпохи, да и семь столетий после нее, в пределах западного Тянь-Шаня хозяйничали ханьцы, называя его своим Западным краем (Си Ляо). Когда еще наши далекие предки кочевали, облачившись в овечьи шкуры, ханьцы носили добротные шелковые платья. И после всего этого мы ставим Поднебесную империю в один ряд со странами с недоразвитой экономикой, при этом еще и вводя нелепые визовые режимы и другие административные барьеры? Что-ж я могу сказать своему китайскому партнеру после нашего неудачного путешествия по правительственным кабинетам: «Бай Си, ты мне друг, но истина дороже».

И пока мы тут в Бишкеке в эти жаркие сентябрьские дни митингуем у ворот Дома Правительства с требованием отставки Совета по отбору судей, коррумпированного судейского корпуса, не оправдавшей доверие народа нашей власти, бегаем по предвыборным штабам кандидатов в Президенты и обсуждаем визовые вопросы с чиновниками различного ранга,  приглашенная нами в Кыргызстан большая группа китайских предпринимателей преспокойненько отлеживается на пляже одного из иссык-кульских пансионатов вдалеке от Большой Политики. И ни в какой развитой инфраструктуре туризма и европейском сервисе мои компаньоны не нуждаются.

А нашим чиновникам из внешнеполитического ведомства и национальной безопасности я скажу одно: «Раз вы хотите ввести безвизовый режим для некоторых стран с высоким уровнем дохода, то введите его и для КНР, с ее бурно развивающейся экономикой». Не секрет, что к 2050 году наш сосед намерен стать одной из ведущих супердержав. Без облегчения визового режима с Китаем для организованных групп путешественников, поднятие индустрии туризма в Кыргызстане под большим вопросом. Это моя личная точка зрения, выработанная на основе многочисленных бесед с руководителями китайских турагентств. И свою точку зрения я готов отстаивать на любых круглых столах и на любом уровне.

 

«Открытый Кыргызстан»
10.09.2011

 

http://www.open.kg/ru/analytics/?id=321


admin

адвокат

Читайте также: