А, судьи кто? Или как new kyrgyz nomad’s формировали Совет по отбору судей в тайне от соплеменников.

Адвокат Саданбеков

А, судьи кто? Или как new kyrgyz nomad’s формировали Совет по отбору судей в тайне от соплеменников.

А судьи кто? – За древностию лет К свободной жизни их вражда непримирима, Сужденья черпают из забытых газет Времен Очаковских и покоренья Крыма. (А. С. Грибоедов. «Горе от ума»)

Узурпация неограниченной государственной власти в руках одного правителя, создание «карманных» судов, вынесение Фемидой неправосудных решений, повсеместная коррумпированность судейского корпуса вызвали гнев народный, что привело 7 апреля прошлого года к смене власти в Кыргызской Республике. Одни политики называют это событие Народной Революцией, вторые – государственным переворотом, а третьи – обычной сменой власти.

После апрельских событий 2010 года в Кыргызстане повсеместно наблюдается кадровая чехарда во всех органах государственной власти. Подобная неразбериха коснулась и процедуры формирования Совета по отбору судей, на который возлагались большие надежды кыргызстанцев. Общество, надеясь, что после смены власти в республике наконец-таки произойдут реформы в судебной системе, в очередной раз было просто-напросто обмануто властьпредержащими. Граждане Кыргызстана в очередной раз убедились в том, что ныне действующая власть не выполнила своих прошлогодних предвыборных обещаний и, повторяя ошибки своих предшественников, вновь и вновь продолжает наступать на одни и те же грабли.

Сама процедура формирования Совета по отбору судей прошла без широкого осуждения в обществе, общереспубликанский конкурс объявлен не был, информация о важном для страны мероприятии в популярных средствах массовой информации не публиковалась. Госмужи в свое оправдание могут заявить, дескать, было же размещено сообщение в газете «Эркин-Тоо» от 17.06.2011 года. Ну, господа-товарищи из Белого Дворца, мы тоже внимательно следим за всеми действиями Правительства и можем со всей ответственностью выдвинуть свои претензии. В течении нескольких дней мы были свидетелями обсуждения на популярном форуме «Дизель», как белодомовские чиновники бегали по «розовым» кабинетам, наскоро созывая судей на 18 июня, а накануне срочно напечатали во внеочередном спецвыпуске никем нечитаемой правительственной газеты Законы «О статусе судей» и «Об отборе судей». Зачем же пыль пускать в глаза народу?


Адвокатское сообщество в полнейшем недоумении от поспешно проведенного спектакля по выдвижению кандидатов в названный Совет. Неужели среди адвокатской братии и сестриц не отыскалось бы достойных и кристально чистых выдвиженцев, готовых внести свою лепту в усовершенствование судебной системы Кыргызстана и искоренение коррупции среди судейского корпуса?

Процесс формирования состава Совета по отбору судей в кулуарах Дома Правительства широко обсуждался среди адвокатов в перерывах между судебными заседаниями и вызвал негодование у практикующих юристов. А ведь даже сами судьи и не отрицают, что, именно, адвокаты являются их первыми помощниками при отправлении правосудия и, во многом, благодаря защите, суды квалифицированно выносят вердикты. Хоть бы рассылку о намечаемом мероприятии в адвокатское сообщество сделали инициаторы мероприятия и попросили бы делегировать своих лучших представителей? Ан-нет, зачем же этих адвокатов подпускать к механизму, управляемому коалиционно-оппозиционной правящей верхушкой.

Необходимо отметить, что нынешние власти, нарушив все конституционные нормы, наспех провели выдвижение кандидатов в упомянутый Совет только в одном мегаполисе, именуемом – Бишкек, как будто бы в высокогорных сыртах регионов отсутствуют достойные претенденты из числа юристов, массмедиа, творческой интеллигенции, правозащитников, всего гражданского сообщества.

Несмотря на то, что вся изюминка процесса реформирования судебной системы состоит в её деполитизации, у нас наоборот, ее излишне политизировали. Любой скажет, ну, это просто не Совет по отбору судей, а некая партийная сходка, готовая исполнять приказы партийных боссов. Я далек от мысли, что эта политизированная структура будет исполнять волю народа и объективно голосовать за кандидатов на хлебное судейское кресло. Впрочем, действенность данного партийного формирования покажет время…

У электората больше всего вызывает возмущение то, как кыргызские политики, пошептавшись между собой в кулуарах «Белого Дома», втайне от народа выбрали Grand Jury из 24 членов. Здорово! Прямо Америку открыли и пошли по американскому пути развития судебной системы! Вот только за океаном присяжные заседатели Большого Жюри избираются гласно и прозрачно из числа законопослушных налогоплательщиков, проживающих в определенном территориальном округе, при помощи компьютера, программу которого не сможет нарушить даже самый матерый хакер. А в Кыргызстане до сих пор все назначения производятся по блату либо по партийной принадлежности кандидата. Если в стране Совет по отбору судей уже стали формировать по партийному принципу, тогда зачем 7 апреля кровь проливали? И нужна ли нам такая парламентская республика после всего этого?

Гражданский сектор наконец-таки добился отмены бестолковых курсов по подготовке судей при Верховном суде республики в надежде на прозрачные механизмы формирования судейского корпуса. Однако радоваться пока рановато. Всенародно избранные чиновники немедля придумали новый порядок формирования судебной системы, который, на мой взгляд, носит коррупционный характер. До каких пор в Кыргызстане членство в определенной партии и службу в юридических отделах администрации президента и аппарата премьер-министра республики будут использовать в качестве трамплина для разрешения своих кадровых вопросов при обустройстве в судебный корпус? А, разве среди практикующихся юристов не найдется достойных кандидатов на судейское место?

И удивительная же страна расположена в горах Тянь-Шаня, однако! Молниеносно решаются назначения на важные должности в нашем кочевом сообществе. Ну, что ж поделаешь, ведь мобильность исторически присуща кыргызам и заложена в генах кочевого народа.

Скоротечность принятия решения по формированию элиты кыргызской Фемиды невольно наводит на мысль, что действующая власть основательно подготовилась к предстоящим президентским выборам, где судейский корпус будут использовать в качестве инструмента для исключения неугодных кандидатов с предвыборного марафона. Даже сын Великих Степей – мудрый Чингиз-Хан в 1206 году на всенародном Курултае, соблюдая принципы кочевой демократии, посоветовавшись с вождями племен, нукерами и верхушкой феодальной знати в своем золотом шатре, прилюдно назначил Верховным Судьей отважного и самого достойного нойона Монгольской империи Шаги-Хутуху. А, new kyrgyz nomad’s из бишкекского белокаменного дома на [площади] «Ала-Тоо» даже не соизволили посоветоваться с соплеменниками при выборе судейской элиты, которая будет вершить судьбы людские.

адвокат Эркин Саданбеков
директор Юридической компании
«Бюро правовой поддержки»

Бишкек, Кыргызстан

http://www.kyrgyzstan.russian-club.net/article_2550.html

admin

адвокат

Читайте также: