Президент А.Атамбаев направил в Жогорку Кенеш возражения к дополнениям в закон о порядке проведения проверок субъектов предпринимательства

Tazabek — bf177bf97fd5b24ff9cf1e5e6d8b41ecПрезидент КР Алмазбек Атамбаев направил в Жогорку Кенеш возражения к закону «О внесении дополнения в Закон Кыргызской Республики «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства». Об этом сообщила пресс-служба президента.

Текст возражения:

«Законом вносится дополнение в закон КР «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства» предусматривающее, что данный закон не регулирует порядок и процедуры проведения проверок, которые проводятся Социальным фондом КР при проведении рейдового контроля по проверке наличия регистрации в органах государственного социального страхования. При этом закон устанавливает, что порядок проведения рейдового контроля органами государственного социального страхования определяется правительством Кыргызской Республики.

1. Статья 5 закона Кыргызской Республики «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства» устанавливает виды проверок, в которых отсутствует такой вид проверки, как «рейдовый контроль».

В Налоговом кодексе Кыргызской Республики одним из видов налогового контроля является рейдовый налоговый контроль, который направлен на соблюдение требований налогового законодательства. При этом Налоговым кодексом КР описываются основные требования по проведению рейдового налогового контроля.

Статья 3 закона Кыргызской Республики «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства» устанавливает основные принципы осуществления проверок деятельности субъектов предпринимательства, где одним из принципов является установление обязательных требований, подлежащих проверке, только законами.

Вносимая поправка предполагает установление порядка проведения рейдового контроля органами государственного социального страхования правительством Кыргызской Республики, что противоречит вышеуказанному принципу, установленному законом Кыргызской Республики «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства».

2. В справке-обосновании указывается, что целью данного закона является защита интересов застрахованных лиц, а также увеличение страховой базы и выявление незарегистрированных плательщиков. Кроме того, дается ссылка на статью 53 Конституции Кыргызской Республики в части гарантирования гражданам социального обеспечения в старости, в случае болезни и утраты трудоспособности, потери кормильца в случаях и порядке, предусмотренных законом.

В данном случае хотелось бы отметить, что указанные гарантии дает государство, и в случае, если гражданин не побеспокоился о своей старости, то государство гарантирует ему социальное обеспечение не ниже установленного законом прожиточного минимума, при этом данные суммы компенсируются Пенсионному фонду из республиканского бюджета.

3. В анализе регулятивного воздействия к проекту закона указывается на то, что по состоянию на 1 января 2012 года количество зарегистрированных плательщиков в органах налоговой службы составляет 390832, когда в органах Социального фонда Кыргызской Республики зарегистрировано 387098, то есть меньше на 3734.

Данная ситуация свидетельствует о том, что базы данных Социального фонда Кыргызской Республики и налоговой службы до сих пор не интегрированы и отсутствует обмен данных между указанными службами.

Ситуацию по выявлению незарегистрированных плательщиков, описываемую в АРВ и в справке-обосновании, необходимо решать путем передачи функций по администрированию страховых взносов Государственной налоговой службе в соответствии с указом президента Кыргызской Республики «О некоторых решениях Президента Кыргызской Республики» от 19 августа 2010 года №139, а также обменом информацией между Социальным фондом Кыргызской Республики и Налоговой службой.

4. Национальная стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы, утвержденная указом президента Кыргызской Республики от 21 января 2013 года, уделяет особое внимание вопросам развития малого и среднего бизнеса. Согласно пункту 8.4. Национальной стратегии «Создание условий для развития предпринимательской активности должно стать приоритетным направлением работы государственных органов». Основной целью Национальной стратегии в сфере улучшения бизнес-среды является обеспечение стабильного развития малого и среднего предпринимательства посредством создания благоприятных условий для повышения конкурентоспособности их деятельности.

Кроме того, в Национальной стратегии указывается необходимость продолжения реформирования государственного регулирования в контрольно-надзорной сферах через сокращение избыточных контрольно-надзорных функций и создание обновленного механизма проверок, основанных на системе критериев риска.

Представленный закон идет вразрез с обозначенными положениями Национальной стратегии и ущемляет права субъектов малого и среднего предпринимательства.

5. Следует отметить, что исходя из обращений бизнес-ассоциаций следует, что закон не прошел должной процедуры по проведению общественных слушаний, а также была нарушена процедура проведения АРВ, а именно включение в рабочую группу представителей бизнес-ассоциаций в соответствии с пунктом 9 Методики АРВ нормативных правовых актов на деятельность субъектов предпринимательства, утвержденной постановлением правительства Кыргызской Республики от 20 декабря 2007 года.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 64 и частью 2 статьи 81 Конституции Кыргызской Республики, возвращаю закон Кыргызской Республики «О внесении дополнения в Закон Кыргызской Республики «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства», принятый Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 27 июня 2013 года, для выработки согласованного варианта».

 http://www.tazabek.kg/news:355786

admin

адвокат

Читайте также: