Правительство внесло изменения в кодекс КР об административной ответственности в части уклонения от уплаты налогов

15-08-13, 10:29

Правительство внесло изменения в кодекс КР об административной ответственности в части уклонения от уплаты налогов

Tazabek — Правительство одобрилопроект закона КР «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики». Соответствующее постановление 6 августа 2013 года подписал премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

Указанный законопроект направлен на рассмотрение в Жогорку Кенеш КР.

Заместитель министра финансов КР Таалай Таткулов назначен официальным представителем правительства КР при рассмотрении данного законопроекта Жогорку Кенешем КР.

Согласно проекту закона, в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности вносятся следующие изменения:

Статью 310 изложить в следующей редакции:

«Статья 310. Замена, изменение, переделка, подделка документов, необеспечение сохранности и непредставление сведений о случаях утери бланков строгой отчетности

Замена, изменение, переделка документов, а также их подделка, применение фиктивных и бестоварных документов, в том числе бланков строгой отчетности счетов-фактур по НДС, необеспечение их сохранности, а также несвоевременное представление (непредставление) сведений о случаях утери или хищения бланков строгой отчетности (счетов-фактур по НДС, накладных и др.) влекут наложение административного штрафа на граждан — в размере пятидесяти расчетных показателей, на должностных лиц — в размере двухсот расчетных показателей.

Примечание. В целях применения настоящей статьи термины и определения применяются в следующем значении:

1. Фиктивный документ — документ, не соответствующий документу, за который он принимается или выдается, либо оформленный для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия.

2. Бестоварный документ — документ, в котором отражена операция, не проведенная в полном ее объеме, либо оформленный с целью легализации мнимой и/или притворной сделки.».

Статья 2. Внести в Уголовный кодекс Кыргызской Республики следующие изменения и дополнение:

1. В статье 212:

абзац первый части 1 изложить в следующей редакции:

«(1) Уклонение частного предпринимателя от уплаты налогов и обязательных страховых взносов по государственному социальному страхованию путем непредоставления документов для исчисления налогов и обязательных страховых взносов или уничтожения их, включения в данные документы заведомо искаженных данных о доходах и расходах или сокрытие других объектов налогообложения и социального страхования, а равно применение фиктивных и бестоварных документов, в том числе бланков строгой отчетности счетов-фактур по НДС, повлекшее ущерб в крупном размере, — »;

примечание к статье дополнить абзацами вторым и третьим следующего содержания:

«Фиктивный документ — документ, не соответствующий документу, за который он принимается или выдается, либо оформленный для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия.

Бестоварный документ — документ, в котором отражена операция, не проведенная в полном ее объеме, либо оформленный с целью легализации мнимой и/или притворной сделки».

2. Абзац первый части 1 статьи 213 изложить в следующей редакции:

«(1) Уклонение от уплаты налогов и обязательных страховых взносов должностных лиц хозяйствующих субъектов в крупном размере путем непредоставления документов для исчисления налогов и обязательных страховых взносов, включения в документы для исчисления налогов и обязательных страховых взносов искаженных данных о доходах или расходах или уничтожения таких документов, а равно применение фиктивных и бестоварных документов, в том числе бланков строгой отчетности счетов-фактур по НДС, повлекшее ущерб в крупном размере».

admin

адвокат

Читайте также: