CУД ПО «МЕГАКОМУ», ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ВСЁ ВАЛЯТ НА СИЛИЧА…

Начавшийся заново в Свердловском районном суде Бишкека под председательством судьи Жаныл Мамбеталы судебный процесс по уголовному делу «Мегакома» проходит в законном и относительно спокойном русле.

Словесные перепалки случаются, но все разговоры на повышенных тонах быстро пресекаются судьёй. «У нас нет повода выражать недовольство, мы верим в объективность и беспристрастность Жаныл Мамбеталы», — говорит адвокат подсудимых Эркин Саданбеков. В отсутствие скандалов и выкриков в зале суда интерес прессы к этому судебному разбирательству заметно поугас.


Судебный процесс начался с допроса представителя потерпевшей стороны — юриста компании ЗАО «Альфа Телеком» Тимура Алкожоева. На него защита подсудимых насела плотно. На многие из каверзных вопросов вразумительного ответа юрист компании дать не смог. Отделывался общими фразами: «Я не знаю», «Этот вопрос не ко мне», «Это есть в материалах дела».
Дальнейший допрос свидетелей ясности тоже не внёс. Рыкунова, напомним, обвиняется в выводе из «Мегакома» многомиллионных денежных сумм. Заметно нервничающие кассиры «Мегакома» Мария Борщевская и Ильмира Янгуразова рассказали, что деньги они передавали лично в руки Раушан Рыкуновой по устному указанию начальника отдела финансов Жылдыз Болотбековой. Причём наличку приносили лично в кабинет Рыкуновой, а однажды — даже в кафе.
— Как же так? А разве не в кассе должны выдаваться деньги? — удивилась судья Жаныл Мамбеталы.
— Нам сказали, мы и отнесли…
Как же охрана допустила, что хрупкие девушки без сопровождения таскали по улице пакеты, полные денег? Директор «Мегакома» по безопасности, приглашённый в суд, сообщил, что никаких просьб о сопровождении кассиров ему не поступало. Почему при выдаче таких огромных сумм не были должным образом оформлены финансовые документы — тоже не ясно.
— Зачем вы так нагло врёте? — накинулась на кассиров Раушан Рыкунова. Те в ответ стали доказывать, что именно сейчас они говорят правду, а в ходе следствия вынуждены были менять показания — в связи с угрозами от сестры Рыкуновой Айнуры Сим. Та, по их словам, обещала всех их «закрыть» за показания против Рыкуновой.

Начальник отдела финансов компании Жылдыз Болотбекова на допросе в суде тоже поспешила перевести стрелки на начальство. «Да, я признаю, что давала указание кассирам выдать Рыкуновой как представителю компаний-контрагентов денежные суммы, — сказала она. — Но это указание поступило мне сверху, от замдиректора по экономике и финансам Эльмиры Кенжебаевой».

А свидетель Кенжебаева, в свою очередь, сразу же перевела стрелки на бывшего гендиректора «Мегакома» Андрея Силича — дескать выдавать деньги Рыкуновой велел он. Круг замкнулся. Ведь Силича — ввиду его бегства из страны — допросить не получится.
Судебный процесс продолжается. Пока в этом уголовном деле больше вопросов, чем ответов.

 

Антон НАЗАРОВ

 

http://www.delo.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=3659%3Ac—qq——&catid=27%3A2011-04-29-08-53-26&Itemid=85

admin

адвокат

Читайте также: