30 млн сомов ВОЗЖЕЛАЛ «МЕГАКОМ» ОТ ПОДСУДИМОЙ РЫКУНОВОЙ

И обвиняют её теперь и в угрозах судьям.

6 марта в Свердловском районном суде Бишкека под председательством судьи Жаныл Мамбеталы начался судебный процесс по уголовному делу о выводе денежных средств из сотовой компании «Альфа-Телеком» (торговая марка — «Мегаком»). Не того, по которому недавно арестовано руководство компании во главе с гендиректором А. Мурзалиевым. А другого, уже общественностью подзабытого — в отношении бывшей советницы прежнего гендиректора Силича Раушан Рыкуновой (Розы Качиевой) и её родственников.

Весь судейский состав Первомайского райсуда (где начинало слушаться дело) категорически отказался его рассматривать — из-за «неприязненных отношений» к основной подсудимой — Рыкуновой. Поэтому уголовное дело и передали в нейтральный Свердловский суд, где судебный процесс пришлось начинать с нуля.
Кстати, к внушительному букету статей УК, по которым обвиняется Раушан Рыкунова («Лжепредпринимательство», «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций», «Мошенничество», «Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, штампов, печатей, бланков») добавились ещё две, к деятельности подсудимой в «Мегакоме» отношения не имеющие, — «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования» и «Неуважение к суду». В них и кроется причина того, почему от Рыкуновой теперь шарахаются «первомайские» судьи.
«26 августа прошлого года, — огласил суть этих обвинений прокурор, — Раушан Рыкунова в сопровождении примерно 15 человек (среди которых был и видеооператор) ворвалась в кабинет к судье Первомайского суда Абдразаку Боромбаеву и, схватив его за грудки, стала кричать в лицо: «Ты сволочь, ты меня закрыл. Я тебя убью и сожгу твой дом». Когда же присутствующим удалось оттащить разгорячённую женщину от судьи, Рыкунова, гласит обвинение (дословно), «продолжила устраивать скандал».
«Почувствовав свою безнаказанность, — зачитал представитель гособвинения, — 6 сентября Рыкунова продолжила свою преступную деятельность и в сопровождении толпы людей проследовала за судьёй Алмазбеком Молдобаевым в его кабинет. Там она произнесла слова «мразь» и «сука» в адрес судьи Молдобаева…»
Чтение обвинительного постановления в отношении Раушан Рыкуновой, её мужа Владислава Рыкунова (оба — по-прежнему под стражей) и её сестры Айнуры Сим заняло около двух часов. Согласно обвинению, Рыкунова в сговоре со своим супругом и сестрой, пользуясь своим должностным положением, заключала договоры с компаниями «Эвелита», «Интеркапитал», «Нью Профит Групп», «Ред групп» и «Технотекс» на предоставление различных услуг компании «Альфа Телеком». Перечисляла на счета этих компаний (принадлежащих, согласно материалам обвинения, её родственникам) большие суммы денег, заведомо зная, что условия договора не будут выполнены. Кроме того, Рыкунова, по версии обвинения, вынуждала директора компании Андрея Силича к подписанию некоторых документов, чуть ли не шантажируя его своими связями в правоохранительных структурах.
Последний пункт обвинения заставил ухмыльнуться Раушан Рыкунову, которая ведёт себя на этом судебном процессе непривычно тихо и смирно.
Представитель потерпевшей стороны — юрист «Мегакома» Тимур Алкожоев — заявил гражданский иск о возмещении ущерба, который, по подсчётам компании, нанесла деятельность Раушан Рыкуновой и её родственников. Сумма получилась астрономическая — 30 миллионов 340 тысяч сомов.
Под занавес судебного заседания защита внесла ходатайство об изменении меры пресечения для Раушан Рыкуновой. Защита била на то, что у четы Рыкуновых двое малолетних детей, которые находятся на попечении 70-летней матери Владислава. «Вы же сама мать, понимаете это, — воззвал к судье адвокат Эркин Саданбеков. — Скоро всемирный женский день, хотя бы в связи с ним проявите гуманность».
Представитель обвинения попросил суд отклонить ходатайство, назвав его необоснованным. Чем вызвал бурное негодование у группы поддержки Рыкуновой. «Вас, вообще, женщина родила или сатана?» — крикнул обвинителю один из присутствующих.
Судья Жаныл Мамбеталы ходатайство оставила открытым. Его рассмотрение состоится 15 марта на следующем судебном заседании.

http://www.delo.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=3565:30-qq-&catid=52:2011-05-19-20-39-42&Itemid=119#addcomments

admin

адвокат

Читайте также: