Эркин Саданбеков: В Кыргызстане «признательные показания» из подозреваемого в убийстве Урана Алиева выбивались пытками

userpic

24/10/11 12:37, Бишкек – ИА «24.kg», Махинур НИЯЗОВА

«В Кыргызстане «признательные показания» из подозреваемого в убийстве Урана Алиева выбивались пытками», — заявил сегодня на пресс-конференции адвокат обвиняемого Азизбека Качибекова — Эркин Саданбеков.

По его словам, МВД распространило в СМИ информацию о раскрытии убийства 6-летней давности и задержании подозреваемого и заказчика преступления. «Защита располагает доказательствами непричастности к данному преступлению Азизбека Качибекова. К нему применялись пытки. Факт зафиксировали адвокаты и омбудсмен по городу Ошу и одноименной области, а также судебно-медицинская экспертиза. Задержанный и обвиняемый в убийстве написал жалобу в Генпрокуратуру, где подробно описал, каким издевательствам его подвергали», — сказал Эркин Саданбеков.

Он отметил, что 15 дней подследственного незаконно содержали в изоляторе временного содержания Араванского РОВД, а позже, по словам следователя, «в целях безопасности» перевели в Алайский РОВД. «Следователь ГУБОПиК по южному региону просил суд поместить Качибекова в ИВС, и судья удовлетворил ходатайство, что является грубейшим нарушением уголовно-процессуального законодательства. Подследственный после предъявления обвинения должен содержаться в СИЗО. Его же с 30 сентября по 14 октября содержали в ИВС и только после вмешательства адвокатов перевели в СИЗО-5 города Оша», — добавил Эркин Саданбеков.

Напомним, что в начале октября МВД заявило о раскрытии убийства руководителя Управления по борьбе с оргпреступностью УВД Ошской области полковника милиции Урана Алиева. Сообщалось о задержании двоих подозреваемых — заказчика преступления Азизбека Качибекова и исполнителя Бакыта Сыдыкова. «Всего по делу проходит 6 подозреваемых, двое из них отбывают наказание в России за сбыт наркотиков, остальные в розыске. Сыдыков ранее привлекался к уголовной ответственности за разбой, а Качибеков, по предварительным данным, — выпускник Академии МВД», — сказал тогда начальник ГУБОПиК Калыбек Сатыбалдиев.

URL:http://www.24.kg/community/112274-yerkin-sadanbekov-v-kyrgyzstane-laquopriznatelnye.html

admin

адвокат

Читайте также: