Следователь ГКНБ и судья райсуда нарушили Конституцию КР

Следователь ГКНБ и судья райсуда нарушили Конституцию КР

 

03-08-2011 20:43 Автор: Алишер Искендеров — www.comment.kg

В Генеральную прокуратуру Кыргызстана с жалобой обратился адвокат Эркин Саданбеков.

Эркин СаданбековОн просит генерального прокурора Аиду Салянову обратить внимание на незаконные действия и решения должностных лиц Государственного комитета национальной безопасности КР и Первомайского районного суда города Бишкека.

22 марта 2011 года органами национальной безопасности Кыргызской Республики было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ЗАО «Альфа Телеком». По этому делу 24 июня 2011 года старшим следователем по особо важным делам Следственного управления Государственного комитета национальной безопасности И. Султаналиевым, в рамках расследуемого уголовного дела, было вынесено ходатайство о прослушивании телефонных переговоров Кемелова Акыла и Рыкунова Владислава, которые не являлись и не являются должностными лицами данного предприятия, а лишь мужьями обвиняемых Айнуры Сим и Раушан Рыкуновой. В тот же день ходатайство следователя было удовлетворено судьей Первомайского районного суда города Бишкека А. Боромбаевым и санкционировано прослушивание телефонных переговоров вышеуказанных лиц.

Адвокат считает, что ходатайство следователя ГКНБ и постановление райсуда не законны и не обоснованны, поскольку ни Кемелов, ни Рыкунов не являются и не являлись должностными лицами ЗАО «Альфа Телеком», они не исполняли управленческих функций в коммерческой организации, не обладали организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, уголовное дело против них не возбуждалось, в статусе подозреваемых и обвиняемых по уголовному делу они в момент вынесения решения судом не находились, следовательно органы национальной безопасности в соответствии со ст.165 УПК Кыргызской Республики не вправе были ходатайствовать перед судом и прослушивать их телефонные переговоры в нарушение статьи 29 Конституции Кыргызской Республики незаконно вторгаться в их личную жизнь.

Адвокат считает, что органами национальной безопасности и судом были грубо нарушены конституционные права граждан и требования уголовно-процессуального законодательства. Поэтому он просит возбудить дисциплинарное производство против старшего следователя по особо важным делам Следственного управления Государственного комитета национальной безопасности И. Султаналиева, провести служебное расследование и привлечь его к ответственности за грубые нарушения требований УПК Кыргызской Республики. А также направить в Совет по отбору судей информацию о нарушении законодательства судьей Первомайского районного суда города Бишкека А. Боромбаевым.

Что из разговоров Кемелова и Рыкунова попало в уголовное дело, можно узнать из материала «Имя генерала Душебаева фигурирует в деле о хищениях из «МегаКома».

04.08.2011

admin

адвокат

Читайте также: