Раушан Рыкунова посажена в СИЗО ГКНБ

Раушан Рыкунову берут под стражу

Защита Раушан Рыкуновой, Айнуры Сим и Владислава Рыкунова не явились на очередное рассмотрение дела о денежных махинациях в ЗАО «Альфа Телеком».

После отказа горсуда в положительном решении ходатайства об отводе судейского состава в лице судьи Первомайского района Марата Иманкулова, третье заседание процесса против Раушан Рыкуновой  должно было состояться 7 октября в 14.00 часов. Однако ожидание начала сильно затянулось, так как два адвоката обвиняемых не явились в суд.

Выяснилось, что Эркин Саданбеков, адвокат Айнуры Сим, болеет. Он рассказал нам по телефону, что днем ранее Иманкулов не принял его справку о болезни и прошение перенести дату рассмотрения дела. Так же болеет и адвокат Владислава Рыкунова — Сырдаш Жакыпов. Но, не смотря на это, судья Первомайского района настойчиво собирался провести заседание.

Всех обвиняемых должен был защищать единственный адвокат с крепким здоровьем — Таалай Курманалиев. Его и ждали все присутствующие, большей частью сотрудники милиции, которых в тот день оказалось необычно много, и сторонники Рыкуновой — журналисты «Comment.kg». На месте был и неизменно присутствующий на всех заседаниях молодой обвинитель из «МегаКома».

Прождали целый час. Участников процесса уже стало клонить ко сну, но их разбудила Рыкунова со своими колкими репликами в адрес милиционеров. «Зачем вы здесь находитесь? Вы же ничего не решаете в судебном деле. Спорю, вы даже не знаете своего устава», — обратилась она к людям в форме. «У вас хоть металлоискатель есть? Может, обыщите нас? Нам сразу раздеться или как?», — продолжала она шутливым тоном. Вдруг поручила своему фотографу и оператору сделать «исторические снимки» изнутри решетки, а заодно и сфотографировать улыбающихся милиционеров.

А вот адвоката Курманалиева, который, как выяснилось, находился на заседании Совета по отбору судей, все-таки не дождались. Под конец Рыкунова рассказала корреспонденту «Чалкана.kg», что она уже обратились в нужные инстанции с жалобами — их уже набралось около 30. Но пообещала на этом не останавливаться, пока не добьется справедливости. «Председатель ГСНБ Дуйшебаев уже три раза предлагал договориться. Но мы хотим, чтобы расследование было доведено до конца», — заявила обвиняемая.

Решив, что больше ничего интересного не будет, корреспондент покинула место действия. Но оказалось, что на том же пятничном заседании суда Раушан Рыкунова была арестована, и в данный момент она содержится в Бишкекском СИЗО №1 .

«Ее муж уже три месяца находится под стражей. Теперь Раушан тоже арестовали, а у них дети — 6 и 2 лет. За детьми некому присматривать, они в чужих руках», — обеспокоенно сообщил нам по телефону адвокат сестры Раушан Айнуры Сим — Эркин Саданбеков. Опоздавший на судебное заседание Таалай Курманалиев, адвокат Раушан Рыкуновой, не смог ничего противопоставить обвинению в адрес его подзащитной. А обвинили ее в нарушении условий домашнего ареста. По словам Саданбекова, Рыкунова съездила в Талас к родственникам.

Жаркын АБДЫКЕРИМОВА.

Фото «Comment.kg».

 

http://www.chalkan.kg/2011/10/%D1%80%D0%B0%D1%83%D1%88%D0%B0%D0%BD-%D1%80%D1%8B%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%B2-%D1%81%D0%B8%D0%B7%D0%BE-%D0%B3%D0%BA%D0%BD%D0%B1/

 

 

admin

адвокат

Читайте также: