Отказано в возбуждении дела против сотрудников ГУБОПиК по пыткам подследственного, задержанного за убийство У.Алиева

24-04-2012, 15:16

«Сводка» — Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ГУБОПиК по применению пыток к подследственному А.Качибекову. Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмена КР.

Как известно, А.Качибеков был задержан по обвинению в совершении убийства полковника милиции Урана Алиева в 2005 году.

По заявлению родственников А.Качибекова по факту пыток и издевательств Генеральной прокуратурой была создана межведомственная группа во главе со следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры Ж.Исмаиловым. И в ходе следствия 25 января 2012 года было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ГУБОПиК.

При задержании А.Качибеков не оказывал никакого сопротивления, о чем свидетельствует свидетель задержания О.Бекиев. Со слов свидетеля, задержание произошло молниеносно, а один из сотрудников УБОПиК открыл огонь из огнестрельного оружия. В результате Качибеков получил огнестрельное ранение левого плеча из травматического пистолета.

Несмотря на огнестрельное ранение Качибекова, сотрудники УБОПиК продолжали избивать в машине и оказывать психологическое давление по дороге в г. Ош.

При посещении отцом подследственного Качибекова во время передачи ему одежды его отец обнаружил следы побоев, многочисленные синяки в области шеи и спины до пояса.

Факты пыток доказываются видеосъемкой, сделанными сотрудниками Аппарата Омбудсмена по Ошской области, в частности М.Бакировым, А.Пазыловым и У.Шадиевым.

30 сентября 2011 года А.Качибеков был доставлен в УВД г. Ош, где пытки, избиение и морально-психологическое давление на него продолжились. Их целью было получение признательных показаний в убийстве полковника Урана Алиева. После задержания Качибекова родным и близким о его задержании в качестве подозреваемого не было сообщено. В УВД г. Ош сотрудники УБОПиК полностью переодели Качибекова, а снятую с него одежду уничтожили с целью скрыть следы преступления. Продержав Качибекова до получения постановления об избрании меры пресечения и содержания под стражей, вывезли в Араванский РОВД.

В дальнейшем, на следующий день, Качибеков был переведен в ИВС Алайского РОВД. Избиение, пытки с применением полиэтиленового пакета, психологическое давление со стороны сотрудников УБОПиК по южному региону продолжилось и в ИВС Алайского района, сообщает пресс-служба Омбудсмена КР.

http://svodka.akipress.org/news:118591/

admin

адвокат

Читайте также: