МВД вводит всех в заблуждение, заявляя о «раскрытии» убийства полковника Урана Алиева, заявляют адвокаты обвиняемого

24-10-2011, 13:08

«Сводка» — Идет очередная «компанейшина» о том, что, якобы, раскрыли убийство полковника милиции Урана Алиева. На самом деле правоохранительные органы вводят в заблуждение Президента, правительство и население. Об этом сегодня, 24 октября, на пресс-конференции в агентстве АКИpress заявили адвокаты Эркин Саданбеков и Мирлан Баратахунов.

Они является адвокатами Азизбека Качыбекова, который, по версии следствия, является «заказчиком» убийства полковника Урана Алиева, застреленного неизвестными 6 лет назад.

По словам адвокатов, осужденный в прошлом году на 18 лет за наркотики Бакыт Сыдыков, отбывавший наказание в колонии в Беловодском, «вдруг» признался, что в 2005 году застрелил У.Алиева по заказу А.Качыбекова.

В конце сентября А.Качыбекова задерживают в Бишкеке. При задержании четверо человек (предположительно, трое милиционеров и один гражданский) положили Качыбекова лицом на землю, надели наручники и произвели выстрел из травматического оружия в левое плечо. По версии милиционеров, Качыбеков якобы оказал сопротивление, хотя как считают адвокаты, в выстреле не было никакой необходимости.

30 сентября судья Ошского городского суда Акыев вынес решение о содержании следственно-арестованного Качыбекова под стражей в течении 2-х месяцев ИВС Араванского РОВД. По словам адвокатов, это является грубейшим нарушением УПК, т.к. следственно-арестованного необходимо содержать в СИЗО.

Далее, Качыбекова переводят в ИВС Алайского РОВД, якобы, опасаясь расправы со стороны «черных», хотя по решению суда он должен содержаться в Араванском РОВД.

В ИВС Алайского РОВД он содержится с 30 сентября по 14 октября. За это время милиционеры пытались скрыть следы пыток, которые к нему применяли: загоняли иголки под ногти, душили, надевая на голову пакет, прыгали на его теле и т.д. Качыбеков несколько раз терял сознание, ему вызывали карету скорой помощи. Именно под этими пытками он написал признательное заявление о том, что убил У.Сыдыкова.

С 12 октября в данное дело вмешались адвокаты Э.Саданбеков и М.Баратахунов. До этого у Качыбекова были 3 адвоката, но он их назвал «дежурными», их «нанимал» следователь. Они работали не в пользу Качыбекова, а скорее против, сказал Э.Саданбеков. Например, один из них скрыл факт применения пыток от сотрудников Омбудсмена. Против этого адвоката написано заявление с просьбой лишить его лицензии.

Только после вмешательства адвокатов, Качыбекова переводят в СИЗО города Ош. Здесь он заявил, что признался в убийстве У.Алиева, опасаясь за свою жизнь. Он заявил, что готов был повеситься, не перенеся пыток.

Качыбеков утверждает, что он не причастен к убийству У.Алиеву, что на момент убийства у него имеется алиби — он находился в Бишкеке. Поясним, что У.Алиева застрелили в городе Ош около собственного дома.

Адвокаты утверждают, что в У.Алиева стреляли с двух сторон. При осмотре места происшествия, гильзы изъяли с двух сторон. Поэтому, версия о том, что исполнитель убийства Б.Сыдыков стрелял из двух пистолетов — несостоятельна. Кроме того, в признательных показаниях Б.Сыдыкова имеются не состыковки — он утверждает, что купили то пистолет Макарова, то «ТТ» на 20-м хуторе то у дунганина, то у даргинца. Адвокаты заявляют, что признания Сыдыкова сфальсифицированы, тем более он является наркозависимым лицом. Качыбеков и Сыдыков вместе учились в суворовском училище и дружили в детстве. Качыбеков является состоятельным предпринимателем.

Обвиняемый Качыбеков подал жалобу на имя Генерального прокурора по поводу применения к нему пыток. Он просит возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности оперуполномоченных УБОПК ГУБОП МВД КР по имени Эрнест, Дамир и Шафкат, а также других неустановленных лиц.

Также в жалобе он просит дать юридическую оценку действиям начальника МРУ ГУБОПиК МВД по южному региону Алмазу Эргешбаеву за его незаконные действия.

 

http://svodka.akipress.org/news:100921/

 

admin

адвокат

Читайте также: