Заявление адвокатов Т.Акуна: Т.Акун заявил, что остается действующим Омбудсменом, а решение парламента о своем освобождении считаю необоснованным и противозаконным».

Турсунбек Акун

Турсунбек Акун

Как известно, 27 июня с.г., парламент освободил Турсунбек Акуна от должности Омбудсмена Кыргызской Республики. По мнению самого Турсунбек Акуна, он не согласен с этим решением и считает  себя действующим Омбудсменом, избранным этим же парламентом на срок до 2018 года. По этому поводу его адвокаты уполномочены  сделать следующее заявление.

Во-первых,  к освобождению «вора в законе» А.Батукаева, по которому в первую очередь предъявляют обвинение Т.Акуну, на самом деле он непосредственного отношения не имеет. Все документы по освобождению А.Батукаева готовила ГСИН. Заключение по его «смертельному» диагнозу поставила госмедкомиссия. И выпустили Батукаева по решению Нарынского горсуда. Отношения ко всему этому Омбудсмен не имеет.

Что же касается мониторинга пенитенциарных учреждений, то это является одной из главных задач  Омбудсмена. Так, он таким же образом об освобождении Р.Сабирова, А.Турдубаевой и других за последние пять лет направил в ГСИН 172 обращения, из них 95%  остались без внимания и не имели положительного результата. Несмотря на это, депутатская комиссия именно в связи с обращением Омбудсмена, признала его виновным в освобождении А.Батукаева.

Здесь сыграл главную роль депутат Т.Бакир уулу-главный оппонент  Т.Акуна все последние годы. Именно по его настоянию в число виновных  по этому делу был включен Т.Акун.

Созданная затем  спецкомиссия «По досрочному освобождению Омбудсмена» проявила близорукость и заинтересованность в данном деле, главную роль в котором сыграли депутаты Бекматов А., Кочкарова Э., Мадалиев Н.. Именно эти депутаты и днем и ночью искали компромат на Т.Акуна.

Так, комиссия, казалось бы, созданная по вопросу освобождения А.Батукаева, должна была ответить на один единственный вопрос: «Какое отношение к освобождению А.Батукаева имеет Омбудсмен?». Вместо этого члены комиссии начали ревизию деятельности Т.Акуна аж с 2009 года по 2013 год, т.е. за целые 5 лет!

Их интересовали вопросы «Сколько Омбудсмен уволил сотрудников? Сколько из них выиграли в суде? Сколько он выплатил им компенсаций? Какие поездки и куда он совершил? Как он там выступал?». Эти вопросы не имеют никакого отношения к осужденному А.Батукаеву. А по нему практически ничего не нашли. Комиссии нужно было выставить Омбудсмена главным виновником освобождения А.Батукаева. Указанным выше трем депутатам удалось убедить присоединиться к ним пятерых остальных членов комиссии. Два члена спецкомиссии Салымбеков М. и Досалиев А. отказались подписаться под заключением комиссии, считая его необоснованным.

Омбудсмен Турсунбек Акун предупреждал  членов  спецкомиссии о недопустимости злоупотребления своим положением, так как они вышли за рамки  своих полномочий. Напомним, что совсем недавно, 23 января 2013 года, дав положительную оценку его деятельности за предыдущие 5 лет, на альтернативной основе из 16 претендентов депутаты отдали предпочтение Т.Акуну. Он одержал  убедительную победу. Это был первый в Кыргызстане случай избрания Омбудсмена на второй  срок. Тогда 93 Омбудсмена из разных стран мира поздравили его с избранием на второй срок.

И самое удивительное, когда Т.Акун, пребывая в командировке в Кадамжайском районе, заболел и находился на амбулаторном лечении под капельницей 24 июня с.г., а 25-26 июня — в стационаре  Кызыл-Кийской территориальной больницы, заинтересованные члены спецкомиссии добились оставления вопроса, несмотря на  нахождение Омбудсмена в больнице. Члены  комиссии пригласили Омбудсмена на сессию парламента, в противном случае они пригрозили обсудить вопрос и без его участия. В этих условиях, учитывая  сложную ситуацию и возможность всяких ложных обвинений на сессии, Т.Акун решил  прервать свое лечение, хотя лечащий врач с 46-летним стажем работы, заслуженный врач республики Грошева Т.А. категорически выступала против его транспортировки, Омбудсмен из Кызыл-Кии выехал на  автомашине для участия в работе парламента.

Таким образом, находясь 14 часов в пути, 27 июня в 12.00 час. Т.Акун прибыл в Бишкек и, успев только переодеться, пришел участвовать в работе сессии Жогорку Кенеша, где рассматривались  результаты работы спецкомиссии.

В своем выступлении на сессии председатель спецкомиссии депутат Бекматов А. выступил с односторонними  и необоснованными обвинениями Омбудсмена. Т.Акун попросил 15-20 минут для ответа. Торага Жогорку  Кенеша А.Жээнбекова просили дать слово Омбудсмену и ряду других депутатов. Однако Торага, нарушив регламент, не поставил на голосование эти предложения депутатов.  Омбудсмену, к сожалению, не дали слово.

В это время Омбудсмен находился в весьма болезненном состоянии, был в сильном стрессе, отрицательно сказывались длительное пребывание в дороге  и прерванность курса лечения. После перерыва, находясь в фойе здания Жогорку Кенеша, Т.Акун почувствовал себя плохо и упал в обморок. Это было до окончания рассмотрения его вопроса. Через 20 минут его увезли в больницу на карете «скорой помощи», а сессия Парламента продолжала рассматривать его вопрос.

27 июня  в 17-30 Акун потерял сознание и только утром 28 июня в 7 часов, он пришел  в себя. Таким образом, он  около 14 часов  находился без сознания.

Несмотря на обморок Омбудсмена Т.Акуна и просьбы  ряда депутатов о переносе рассмотрения вопроса на осень, заинтересованные члены спецкомиссии и Торага ЖК  решили завершить рассмотрение вопроса. В результате 57 депутатов  проголосовали за досрочное освобождение Омбудсмена от должности.

В связи с этим, Турсунбек Акун  считает, что решение парламента противозаконно, противоречит принципам гуманизма и человечности. Все это не делает честь парламенту, имеется в виду 57 депутатов.  Следует отметить, что еще 26 июня с.г. он подал заявление в суд на решение спецкомиссии.  В это же время в Аппарате Омбудсмена были подготовлены возражения против доводов спецкомиссии, которые были опубликованы на сайтах ряда информационных агентств, в частности, «Аки-пресс» и на официальном сайте  «www.ombudsman.kg».

В настоящее время  Т.Акун  готовит документы  в суд и на решение парламента об его  освобождении от должности.

В связи с этим, заявление  председателя спецкомиссии Бекматова А. о предстоящем  объявлении конкурса на должность Омбудсмена, Т.Акун считает необоснованным, которое противоречит общечеловеческим и моральным законам. Такое  объявление  может быть  подано только после рассмотрения итогов обращения Акуна Т. в судебные органы. Никто из членов  профильного комитета парламента не давал  А.Бекматову  такого права. Это лишний раз подтверждает заинтересованность председателя спецкомиссии А.Бекматова в снятии с должности Омбудсмена.

Кроме этого  уже через день после заявления А.Бекматова  Жогорку Кенеш  объявляет о начале процедуры приема представлений кандидатур на должность Акыйкатчы (Омбудсмена) КР.

Еще раз напоминаем, что Турсунбек Акун  подал иск  на заключение спецкомиссии, а теперь же он намерен  подать в суд иск на решение Жогорку Кенеша по его освобождению от должности Омбудсмена. Пока не закончилась эта процедура, пока суд не вынес какого-либо решения, объявлять конкурс  на замещение должности Омбудсмена, Т.Акун считает незаконным и негуманным по отношению к действующему Омбудсмену и является моральным давлением на Т.Акуна, который продолжает получать лечение в стационаре после тяжелого стресса.

Мы живем в правовом государстве. Нарушение прав рядовых граждан встречается на каждом шагу, а нарушение же права главного правозащитника страны это нонсенс. Омбудсмен благодарит всех правозащитников, таких как Т.Исмаилова, Д.Кабак, А.Абдирасулова и др., которые сразу откликнулись на данное правонарушение со стороны парламента. Они выразили свою позицию по данному вопросу.

Омбудсмен также благодарит многих депутатов, политических и общественных деятелей, своих коллег и всех граждан республики, которые в тяжелые для его жизни дни морально поддержали его, посетив в больницу,  звонив по телефону, писав письма и пожелав ему здоровья.

Эркин Саданбеков адвокат

0702 333557,  0773 969641

e-mail: sadanbekov@gmail.com

www.sadanbekov.kg

Авизов Барнакул

0550750260

e-mail: avizov47@bk.ru

admin

адвокат

Читайте также: