Верховным судом Кыргызстана теперь разрешено проводить мирные собрания

Председатель  Партии Зеленых Кыргызстана Эркин Булекбаев вместе со своими адвокатами Айнурой Осмоналиевой, Эдилем Джаныбековым, Эркином Саданбековым выиграл судебный процесс.

12 апреля 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе Калиевой Г.У., Кульматовой Д.С., Батыралиева Б.Б. отменила решение Ленинского районного суда г.Бишкек от 29 марта 2018 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Бишкекского городского суда от 03 апреля 2018 года о запрете проведения митингов и мирных акций на территории Ленинского района столицы в период с 01 апреля по 15 апреля 2018 года.

Как известно, 16 марта 2018 года Партия Зеленых Кыргызстана подала уведомление в мэрию и ГУВД г. Бишкек о проведении мирной гражданской акции «Мы задыхаемся!» у здания столичной мэрии 03 апреля 2018 года.

Однако УВД Ленинского района г.Бишкек подало заявление о запрете проведения любого рода различных митингов, мотивируя это тем, что в столице с 01 апреля по 15 апреля 2018 года планируется проведение праздничных мероприятий в честь годовщины Дня народной Апрельской революции 2010 года.

Несмотря на это, неравнодушные граждане и активисты откликнулись на гражданскую акцию, вышли на мирные шествия и пришли к здании городской мэрии 03 апреля выразить свое несогласие по недопущению дальнейшей массовой вырубки зеленых насаждений, загрязнению воздуха, хаотичной застройки, рейдерскому отъему частной собственности и навязыванию Проекта детальной планировки (ПДП), уничтожению архитектурного и исторического наследия города, а также отсутствия контроля качества топлива и технического состояния систем ТЭЦ, вследствие чего в городе нарушен экологический баланс.

В результате мирного собрания горожан 03 апреля 2018 года было создано гражданское движение «Мы задыхаемся!» в целях обеспечения прозрачности, мониторинга и контроля за деятельностью мэрии г.Бишкек и средствами, выделяемыми на благоустройство столицы, установления истинных причин аварии на ТЭЦ и обнародования скрываемых властями от народа фактов, а также принята резолюция с требованиями к Президенту, Жогорку Кенеш, Правительству Кыргызской Республики, и Бишкекскому городскому кенешу.

Ленинский районный суд Бишкека под председательством судьи Барыктабасова Э.Б. своим Решением от 29 марта 2018 года удовлетворил заявление УВД Ленинского района и запретил организаторам проведение мирного митинга. Апелляционная инстанция в составе председательствующего Бейсекеева Э.Т., судей Скрипкиной И.И., Джеенбековой М.Б. оставила в силе решение районного суда.

Не согласившись с судебными актами двух инстанции, Партия Зеленых Кыргызстана обжаловала оба решения в Верховный суд Кыргызской Республики, который 12 апреля 2018 года удовлетворил жалобу, одновременно отменив незаконные решения судов нижестоящих инстанций.

 

admin

адвокат

Читайте также: