Адвокат Э. Саданбеков заявляет:«О наплевательском и хамском отношении работников прокуратуры Сокулукского района и Чуйской области к жалобам рядового учителя

Адвокат Э. Саданбеков заявляет:«О наплевательском и хамском отношении работников прокуратуры Сокулукского района и Чуйской области к жалобам рядового учителя

Пресс-конференции АКИpress

Пресс-центр информационной компании АКИpress планирует провести следующую пресс-конференцию:

 Адвокат Э. Саданбеков заявляет:« О наплевательском и хамском отношении работников прокуратуры Сокулукского района и Чуйской  области к жалобам рядового учителя;
  Участники:Эркин Саданбеков- адвокат,

Кайрат Осмоналиев,

Анаркуль Тарпанбаева- учитель СШ с. Раздольненское,Сокулукского района;

 

Тема пресс-конференции:

«Наплевательское и хамское отношение работников прокуратуры Сокулукского района и Чуйской области к жалобам рядового учителя»

 

В адрес экспертного Совета Координационного совещания правоохранительных и иных государственных органов по вопросам противодействия коррупции при Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики постоянно обращаются граждане, пострадавшие от волокиты следственных и прокурорских работников, в чьих действиях, как правило, наличествует коррупционная составляющая либо должностное преступление — как халатность. При этом такие должностные лица к ответственности не привлекаются, прокуратура остается глуха и слепа к проблемам простых людей, что еще больше подрывает доверие населения к правоохранительным органам.

В мае 2016 г. учительница Раздольненской СШ Сокулукского Анаркуль Тарпанбаева  обратилась с просьбой дать правовую оценку органов следствия Сокулукского района Чуйской области, необоснованно дважды отказавшим в возбуждении уголовного дела по квалифицированному составу подделки документов группой лиц (ч.5 и ч.6 ст. 350 УК КР), в результате которого она была незаконно уволена с работы. Экспертным Советом было направлено соответствующее письмо в адрес Генерального прокурора КР

За подписью начальника управления ГП КР Н.Набиева дано соответствующее поручение от 06.06.2016 г. прокурору Чуйской области, где он требует «рассмотреть ответственность соответствующих лиц прокуратуры и ОВД Сокулукского района». Также поручается о результатах и принятых мерах предоставить информацию заявителю, в Экспертный совет и ГП КР.

28.06.2016 г. заместитель начальника отдела прокуратуры Чуйской области Д. Мамыров направляет письмо заявительнице (экспертный Совет при этом проигнорирован), в котором сообщает, что «по результатам изучения материалов проверки решение следователя СО ОВД Сокулукского района Т. Качаганова об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, и направлено для организации дополнительной проверки. Кроме того, за допущенную волокиту при проведении проверки в отношении должностных лиц ОВД Сокулукского района внесено представление в ГУВД Чуйской области, которое находится на стадии рассмотрения. Также в этом письме сообщается, что по результатам дополнительной проверки будет рассмотрена ответственность должностных лиц прокуратуры Сокулукского района». Вроде обнадеживающее письмо на самом деле обернулось очередной отпиской и враньем. На самом деле никого так и не наказали….

После неоднократных хождений в ОВД и прокуратуру Сокулукского района заявительнице вновь направлено письмо – отписка за подписью прокурора отдела Чуйской области Б.Кельдибаева спустя более полугода. Следует обратить внимание на вопиющие нарушения сроков рассмотрения заявлений граждан:  письмо датируется от 15.02.2017 г., в котором вновь сообщается, что «по результатам проверки постановление следователя Качаганова Т. об отказе в возбуждении уголовного дела от 13.06.2016 г. прокуратурой области отменено и материал направлен в СО ОВД Сокулукского района для организации дополнительной проверки». Но, спустя почти два месяца никакого процессуального решения не было принято.

Затем после неоднократных жалоб Тарпанбаевой материал вновь поступил в прокуратуру Чуйской области, где начальник отдела Азамат Мусакеев, поверхностно проведя проверку, дважды (23.05.2017 г. и 25.06.2017 г.) выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, однако с результатами не ознаколмил и копии постановлений заявительнице не выдал. В надежде на поддержку прокурора области Азата Оскомбаева, заявительница зашла к нему на прием. но тот нахамил ей и выгнал из кабинета.   

Данный пример наглядно показывает, насколько прочно укоренилась порочная практика волокиты, возможно сговора следственно-прокурорских работников на местах, когда заявитель – обычный учитель средней школы, незаконно уволенный с работы, не находит защиты в правоохранительных органах, и в первую очередь — в прокуратуре. В отношении указанного выше следователя Качаганова Т. должно быть возбуждено уголовное дело по ст. 316 УК халатности, так как в результате его незаконных действий нанесен ущерб правам и законным интересам гр-ки Тарпанбаевой А., а виновные лица не понесли уголовной ответственности. Как и было обещано в письме Д.Мамырова, необходимо рассмотреть и ответственность работников прокуратуры Сокулукского района, допустивших волокиту и самоустранившихся от осуществления прокурорского надзора по данной жалобе и делу. Вышеперечисленные факты не красят органы прокуратуры, подрывают авторитет надзорного органа, вызывают поток жалоб со стороны граждан.

Из обстоятельств данной истории, вполне закономерен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц правоохранительных органов по ст. 323 УК КР (Незаконный отказ в возбуждении уголовного дела). 

 

admin

адвокат

Читайте также: