Адвокат: На турецкого бизнесмена незаконно возбудили уголовное дело

Сегодня, 18 февраля, адвокат турецкого бизнесмена Гадира Байтара Эркин Саданбеков на встрече с журналистами заявил о нарушениях со стороны правоохранительных органов Кыргызстана.

По его словам, Байтар находится в СИЗО-1 с января 2013 года по факту мошенничества, но дело было сфальсифицировано.

«10 января 2010 года две компании — «Геклер Наренджийе Яш Себзе Мейве» и ОсОО «Мимарт Трейд» — заключили договор купли-продажи и на поставку 20 т лимонов и апельсинов из Турции в Кыргызстан. Руководителем компании-получателя ОсОО «Мимарт Трейд» в Кыргызстане являлся Гадир Байтар. Груз был доставлен в Кыргызстан, все налоги на таможне уплачены. Однако появился некий Нусриддин Четин, фамилия которого в документах не фигурирует. Он обратился в правоохранительные органы Кыргызстана и заявил, что принадлежавшие ему цитрусовые присвоены, а деньги им не получены. Общий материальный ущерб, по его словам, якобы составил $71 тыс. 6 апреля 2010 года возбудили уголовное дело в отношении Байтара», — рассказал адвокат.

23 февраля 2012 года Байтара задержали в России и экстрадировали в Кыргызстан, а его счета в банке заморозили.

Адвокат заявил, что в данном деле неуместно возбуждать уголовное дело. «Есть решение прокурора турецкого города Мерсина от 2 декабря 2010 года о неуместности судебного преследования, это свидетельствует об отсутствии в действиях Байтара признаков уголовного преступления. Также есть разбирательство 4-го Мирового уголовного суда города Мерсина от 31 июля 2012 года. Руководитель компании «Геклер Наренджийе Яш Себзе Мейве» Дуран Гек сообщает, что ОсОО «Мимарт Трейд» не имеет задолженности и стоимость цитрусовых уплачена полностью», — добавил он.

Главный советник по торговле посольства Турции Кыргызстана Бехзат Эртен заявил, что Байтар без вины находится под стражей. «Мы верим в справедливость правоохранительных органов Кыргызстана», — заявил он.

URL: http://www.vb.kg/216712

admin

адвокат

Читайте также: