Адвокаты осужденного за разбой считают приговор суда необоснованным и незаконным

12801503_1003325819711182_5788213234350046194_n
14:11, 11.03.2016

Сотрудники УВД Первомайского района сфальсифицировали доказательства и добились осуждения Романа Таранчиева на 15 лет лишения свободы. Суд проигнорировал признательные показания истинного виновника преступления.

Как сообщил на пресс-конференции адвокат Майрамбек Жумабеков, его подзащитного незаконно задержали 9 июля 2014 года по подозрению в совершении разбойного нападения. Через некоторое время сотрудники Первомайского РУВД отпустили его под поручительство отца. Через несколько месяцев, 17 ноября, Таранчиева вновь задержали и обвинили в преступлении. «Я подчеркиваю – отпустили. А почему? Человека задерживают с огнестрельным оружием, как они утверждают, а его просто так отпускают. А 17 ноября вновь вызывают и говорят, что есть баллистическая экспертиза, которая подтверждает, что с использованием этого оружия совершен разбой на улице Чолпон-Атинской. Скажу прямо, тут скрывать нечего, наш подзащитный ранее был судим, но после освобождения он встал на путь исправления, нашел работу, занимается компьютерами. В момент задержания майор Госслужбы исполнения наказаний Мамбетов Нурлан приехал к нему починить компьютер. В это время два сотрудника Бабышев и Бакиров его задержали в 16:00, а в протоколе пишут 21:00. К оружию Роман не прикасался, это не его пистолеты. Два капитана отдела уголовного розыска не могут различить пистолет травматический от боевого. В протоколе пишут, что Таранчиев задержан с боевым пистолетом Макарова с 26 патронами и кабурой, а экспертиза выносит результаты по травматическому пистолету «Байкал». После баллистической экспертизы нашего подзащитного задержали», – сказал юрист.

По его словам, Первомайский районный суд 3 марта 2016 года признал Романа Таранчиева виновным в незаконном хранении оружия и совершении разбоя и приговорил к 15 годам с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Адвокаты Таранчиева не согласны с решением суда и считают, что приговор необоснованный и незаконный. Они считают, что материалы сфальсифицировали сотрудники УВД Первомайского района и подкинули пистолет.

По словам адвоката Эркина Саданбекова, сотрудники правоохранительных органов написали протокол об обнаружении и изъятии оружия не на месте задержания, а в здании РОВД. «Еще один факт фальсификации – в машине следователь при задержанном звонил своему человеку, чтобы он стал понятым. Он и еще один человек стали свидетелями. По закону же понятые не должны быть заинтересованными в деле лицами», – подчеркнул адвокат.

Он сообщил, что позже милиционеры задержали Шарипжана Нуримова, который дал признательные показания о том, что совершил это разбойное нападение. Он написал объяснительную, которую адвокаты представили в суде. Но служители Фемиды проигнорировали документ. «Сотрудники ГОМ сказали, что после допроса Нуримов убежал из здания. На входе сидит дежурный милиционер и дверь открывает нажатием кнопки. Как мог сбежать подследственный?» –задался вопросом юрист.

Адвокат также отметил, что у Романа Таранчиева есть алиби, его в момент совершения преступления не было в том районе. Это подтвердили и несколько свидетелей, которые видели его в другом месте и находились рядом с ним.

«У них было нераскрытое преступление. Все лето они за него не брались, занимались непонятно чем, и вот 9 ноября есть хороший кандидат, еще и с судимостью, на которого можно повесить преступление. Они якобы находят пистолет на несуществующих улицах, написанных в протоколе, которые даже не пересекаются, подкидывают пистолет, задерживают, избивают и вещают нераскрытое преступление», – добавил Эркин Саданбеков.

Факт пыток, утверждает адвокат, подтверждается документами, которые подписаны начальником ИВС ГУВД Бишкека подполковником милиции Раимкуловым. Угрожали и свидетелям.

«Сын через два дня пришел в милицию и написал заявление о том, что его избивали, но с этим ничего не сделали. На месте моего сына мог быть любой другой. Милиция нас бережет, думали мы, когда жили при Советском Союзе, а сейчас уже не знаешь, кого бояться. Мне страшно, что мы живем в обществе, где можно осудить и посадить любого», – говорит отец Романа Эрик Таранчиев.

«Должны быть соблюдены все принципы расследования, которое проводили необъективно и очень халатно. Мы с решением суда не согласны и надеемся, что судебная коллегия, сохраняя объективность и беспристрастность, вынесет оправдательный приговор», – отметил Эркин Саданбеков.

Юристы уже подали апелляционную жалобу.

IMG_20160311_130836

 http://knews.kg/2016/03/11/advokaty-osuzhdennogo-za-razboj-schitayut-prigovor-suda-neobosnovannym-i-nezakonnym/

admin

адвокат

Читайте также: