Ходатайство по уголовному делу гражданина Турции Г.Б.

Генеральному прокурору

Кыргызской Республики

Саляновой А.Ж.

 

от адвоката Саданбекова Э.И.

Контактный адрес для получения ответа:

г.Бишкек, ул.Турусбекова-50

 

ХОДАТАЙСТВО

по уголовному делу № 2-10-704 по обвинению гражданина Турции Г.Б.

                 06.04.2010 года следователем СО УВД Первомайского района города Бишкек Кадырбаевым Э.К. против гражданина Турции Г.Б. незаконно было возбуждено уголовное дело № 2-10-704 по признакам преступления, предусмотренного ст.166 ч.3 УК Кыргызской Республики (мошенничество).

            В ходе осуществления защиты интересов обвиняемого Г.Б родственниками клиента были представлены судебные решения на турецком и русском языках, из которых следует, что 12.01.11 г. Государственной прокуратурой Турецкой Республики (г.Мерсин) на домашний адрес Г.Б. отправлены официальные документы, которые свидетельствуют о нижеследующем:

                Государственный прокурор Турецкой Республики Али Урунжа (ALI  URUNCA 38401), рассмотрев  следственное дело № 2010/23085 по иску Нусреддина Четина к подозреваемому Г.Б, 02.12.2010 года вынес Решение №2010/17808 «О неуместности судебному преследованию». Этим Решением истцу разъяснено его право обжалования в другие инстанции, а именно: » 02/12.2010 По 172 решению ЖМК можно в течение 15 дней обжаловать председателю уголовного суда».  Насколько известно защите со слов супруги Г.Б.,  вышеуказанное Решение не было обжаловано истцом Нусреддином Четином.

            Еще в 2011 году во время приема в Посольстве Турции в Кыргызской Республике супруга обвиняемого показывала данные документы турецким дипломатам и те сказали, что никакой вины её супруга в данном деле нет.

            Несмотря на то, что защита ранее подавала как в следственный орган, так и в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики ходатайство о направлении Международного следственного поручения в правоохранительные органы Турецкой Республики по дипломатическим каналам, наши требования удовлетворяются не в полном объеме. Это важное обстоятельство непричастности Г.Б. к уголовному преступлению не исследуется в рамках проводимого расследования СО УВД Первомайского района города Бишкек.

            В целях полного, всестороннего и объективного расследования необходимо через Генерального прокурора Кыргызской Республики направить в Государственную прокуратуру Турецкой Республики Международное следственное поручение с просьбой дать официальный ответ по проведенному турецкой стороной Следствию № 2010/23085 по иску Нусреддина Четина к подозреваемому Г.Б.

            Принимая во внимание вышеизложенное, руководствуясь ст.ст.122, 123, 425 УПК Кыргызской Республики,

П Р О Ш У:

            1.  Направить в Государственную прокуратуру Турецкой Республики Международное следственное поручение с просьбой дать официальный ответ по проведенному турецкой стороной Следствию № 2010/23085 по иску Нусреддина Четина к подозреваемому Г.Б.

            2.  Истребовать из Государственной прокуратуры Турецкой Республики Решение № 2010/17808 » О неуместности судебному преследованию» по Следствию № 2010/23085 и одновременно просить турецкую сторону разъяснить: имеются ли действиях Г.Б. деяния уголовного характера, нарушены ли им нормы законодательства Турецкой Республики при импорте цитрусовых в Кыргызстан.

            3.  Ходатайствовать перед Государственным прокурором Турецкой Республики на допросе гражданина Нусреддина Четина по сделке относительно поставки цитрусовых продуктов в Кыргызскую Республику. Имел ли он отношение к поставке цитрусовых в Кыргызстан.

            4. Проверить гражданина Турции Нусреддина Четина на предмет судимости и конфликта с законом.

            5. Выяснить у правоохранительных органов Турции: было ли Нусреддином Четином обжаловано вышеуказанное «Решение о неуместности судебному преследованию».

 

Адвокат                                                                                      Саданбеков Э.И.

 

admin

адвокат

Читайте также: