Ходатайство в Конституционную Палату КР в интересах Олеси Распутько

В Конституционную палату Кыргызской Республики

от адвоката Саданбекова Эркина Имангазиевича,

лицензия МЮ КР № 1081 от 27.08.2003 г

адрес: г.Бишкек, жилмассив Ак-Босого, ул.Чуй-61, дом 3,

тел.0773 969641  и 0702 333557

 (в интересах гражданки Распутько Олеси Николаевны

адрес: г.Бишкек, ул.Абдрахманова, д.176/1, кв.38)

Орган принявший акт подлежащий проверке:

Правительство Кыргызской Республики

адрес: г.Бишкек, ул. Абдымомунова, д.207

ХОДАТАЙСТВО

Двадцать пятого февраля две тысячи десятого года был принят Закон Кыргызской Республики «О подготовке к представлению единой налоговой декларации гражданами Кыргызской Республики» N 36 от 25 февраля 2010 года (далее «Закон»). В настоящее время действует в редакции Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О подготовке к представлению единой налоговой декларации гражданами Кыргызской Республики»» от 24.05.2013 года N 80; и Закона Кыргызской Республики «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» от 11.04.2014 г. №57.

Закон определяет, что:    согласно ст.1 Закона «Целью настоящего Закона является предоставление физическим лицам и государственным служащим Кыргызской Республики, определенным в статье 8 Закона Кыргызской Республики «О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики», возможности исполнить незаявленные обязательства по уплате налогов, таможенных платежей, отчислений по социальному страхованию и иных обязательных платежей в отношении доходов и имущества, полученных по 31 декабря 2012 года включительно, без уплаты названных налогов, отчислений и иных обязательных платежей, за исключением сумм доходов и стоимости имущества, в совокупности превышающих декларационный порог, установленный настоящим Законом.».

ü         в статье 8 Закона Кыргызской Республики «О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики» установлено:

Пункт 3. Требования статьи 92 Налогового кодекса Кыргызской Республики по представлению единой налоговой декларации за период, начиная с 2009 года, распространяются на следующие категории лиц:

— организация;

— индивидуальный предприниматель;

— крестьянское или фермерское хозяйство;

— физическое лицо, имеющее в собственности имущество, у которого возникает налоговое обязательство в соответствии с Налоговым кодексом Кыргызской Республики;

— физическое лицо, имеющее в собственности земельный участок, за исключением приусадебных и садово-огородных участков;

— государственный служащий.

             Статья 92 Налогового кодекса Кыргызской Республики устанавливает, что:

Пункт 2. Единую налоговую декларацию обязаны составлять и представлять:

1) отечественная организация;

2) иностранная организация, осуществляющая деятельность на территории Кыргызской Республики с образованием постоянного учреждения;

3) физическое лицо, являющееся гражданином Кыргызской Республики;

4) физическое лицо — резидент Кыргызской Республики;

5) физическое лицо — нерезидент, осуществляющее деятельность на территории Кыргызской Республики с образованием постоянного учреждения.

Однако, несмотря на распространение Закона на всех физических лиц и независимо от гражданства, обязанных оплачивать подоходный налог и подавать декларацию в налоговые органы Кыргызской Республики (к таковым также относятся иностранные физические лица резиденты), — «Порядок заполнения и заверения декларации о доходах и имуществе» и форма бланка — утвержденные Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 29.07.2013 г. №425 в разделе 2 «Порядок заполнения декларации» по всему тексту требует указания данных «общегражданского паспорта гражданина Кыргызской Республики», что противоречит закону, так как иностранные физические лица резиденты не имеют общегражданского паспорта гражданина Кыргызской Республики.

Из этого следует, что поскольку иностранный гражданин резидент Кыргызской Республики не имеет общегражданского паспорта гражданина Кыргызской Республики – вышеуказанное Постановление Правительства ограничивает таких иностранных граждан в возможности воспользоваться Законом и заверить декларацию о доходах.

 Согласно п.1 ст.19 Конституции Кыргызской Республики от 27 июня 2010 года: «В Кыргызской Республике иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и исполняют обязанности наравне с гражданами Кыргызской Республики, кроме случаев, установленных законом или международным договором, участницей которого является Кыргызская Республика.».

Согласно пп.1 п.1 ст.88 Конституции Кыргызской Республики от 27 июня 2010 года: Правительство: «обеспечивает исполнение Конституции и законов;».

Согласно п.1 ст.90 Конституции Кыргызской Республики от 27 июня 2010 года: «На основе и во исполнение Конституции и законов Правительство издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.».

Согласно абз.2 п.2 ст.20 Конституции Кыргызской Республики от 27 июня 2010 года: «Запрещается принятие подзаконных нормативных правовых актов, ограничивающих права и свободы человека и гражданина.».

 Согласно пп.1 п.1 ст.20 Конституционного закона Кыргызской Республики от 13.06.2011 г. №37 «О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики»: право на обращение в Конституционную палату принадлежит: «физическому (физическим) или юридическому (юридическим) лицу, если оно считает, что законами и иными нормативными правовыми актами нарушаются его права и свободы, признаваемые Конституцией;».

Таким образом, Правительство Кыргызской Республики издав Постановление Правительства Кыргызской Республики от 29.07.2013 г. №425 «О порядке подачи декларации о доходах и имуществе» утвердив:

1.         Порядок заполнения и заверения декларации о доходах и имуществе;

2.         форму бланка декларации о доходах и имуществе.

— лишило меня права воспользоваться Законом Кыргызской Республики «О подготовке к представлению единой налоговой декларации гражданами Кыргызской Республики» N 36 от 25 февраля 2010 года.

В связи с несоответствием Постановления Правительства Кыргызской Республики от 29.07.2013 г. №425 «О порядке подачи декларации о доходах и имуществе» и утвержденных им:

1.         Порядок заполнения и заверения декларации о доходах и имуществе;

2.         Форма бланка декларации о доходах и имуществе.

— требованием Закона Кыргызской Республики «О подготовке к представлению единой налоговой декларации гражданами Кыргызской Республики» N 36 от 25 февраля 2010 года и требованиям: п.1 ст.19; пп.1 п.1 ст.88; п.1 ст.90; абз.2 п.2 ст.20 Конституции Кыргызской Республики от 27 июня 2010 года – ПРОШУ ВАС:

Признать утвержденные Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 29.07.2013 г. №425 «О порядке подачи декларации о доходах и имуществе»:

А) Порядок заполнения и заверения декларации о доходах и имуществе – противоречащим п.1 ст.19; пп.1 п.1 ст.88; п.1 ст.90; абз.2 п.2 ст.20 Конституции Кыргызской Республики от 27 июня 2010 года в части следующих слов:

В пункте 7 слова: «общегражданского» и «гражданина Кыргызской Республики»;

В пункте 12 слова: «согласно общегражданскому паспорту гражданина Кыргызской Республики»;

В пункте 13 слова: «общегражданского», «гражданина Кыргызской Республики», «общегражданский» и «гражданина Кыргызской Республики»;

В пункте 26 слова: «согласно общегражданскому паспорту гражданина Кыргызской Республики»;

Б) Форму бланка декларации о доходах и имуществе – противоречащей п.1 ст.19; пп.1 п.1 ст.88; п.1 ст.90; абз.2 п.2 ст.20 Конституции Кыргызской Республики от 27 июня 2010 года, в строке: «Данные общегражданского паспорта гражданина Кыргызской Республики» — следующие слова: «общегражданского» и «Кыргызской Республики».

Вместе с тем, в соответствии со ст.15 Конституционного закона Кыргызской Республики от 13.06.2011 г. №37 «О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики» ходатайствую конституционное судопроизводство осуществлять на официальном (русском) языке, поскольку Распутько О.Н., чьи права нарушены, не владеет государственным языком.

Адвокат Саданбеков Эркин Имангазиевич

( в интересах гражданки Распутько Олеси Николаевны)

Приложения:

1)         Копия паспорта заявителя;

2)         Копия доверенности, лицензии и паспорта поверенного;

3)         Копия Закона Кыргызской Республики «О подготовке к представлению единой налоговой декларации гражданами Кыргызской Республики» N 36 от 25 февраля 2010 года (Опубликован в газете «Эркин Тоо» от 12 марта 2010 года N 17-18). В редакции закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О подготовке к представлению единой налоговой декларации гражданами Кыргызской Республики»» от 24.05.2013 года N 80 (Опубликован в газете «Эркин Тоо» от 31 мая 2013 года N 44-45); и Закона Кыргызской Республики «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» от 11.04.2014 г. №57 (Опубликован в газете «Эркин Тоо» от 18 апреля 2014 года N 29).

4)         Копия Постановления Правительства Кыргызской Республики от 29.07.2013 г. №425 «О порядке подачи декларации о доходах и имуществе», а также утвержденные им: «Порядок заполнения и заверения декларации о доходах и имуществе», и «Форма бланка декларации о доходах и имуществе». Опубликован в газете «Эркин Тоо» от 6 августа 2013 года N 66.

admin

адвокат

Читайте также: