ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об отмене решения о начислении налогов ОсОО «Сань Шань Юань»

Жалал-Абадский межрайонный суд по экономическим делам

Истец:    ОсОО «Сань Шань Юань»
Юридический адрес: Жалал-Абадская область,
Ноокенский район, г.Кочкор-Ата,
ул. Транспортная, ИНН-01705201110318,
ОКПО-, р/с в  банке
БИК-, тел:
(Представители по доверенности Саданбеков Эркин Имангазиевич  и Калманов Бектурсун Бекбаевич)

Ответчик:    Управление государственной налоговой службы по

Ноокенскому району Жалал-Абадской области

Адрес: Жалал-Абадская область, Ноокенский район, с.Ноокен, ул.Токтогула, №1, тел. +996 (3734) 5-02-27, 5-02-14

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об отмене решения о начислении налогов ОсОО «Сань Шань Юань» за № 001 от 02.04.2013  года выданного УГНС по Ноокенскому району по результатам камеральной проверки, извещения о выявленных ошибках с требованием устранить расхождение  с отчетными данными и признании недействительным акта камеральной проверки данного предприятия от 02.04.2013 года

 

На основании письма УГСБЭП по Жалал-Абадской области исх.№ 21-14/363 от  01 апреля 2013 года Управлением государственной налоговой службы по Ноокенскому району Жалал-Абадской области была произведена камеральная проверка ОсОО «Сань Шань Юань» за период с 01.09.2012 года по 01.04.2013 год и по ее итогам 02.04.2013 года составлен акт, согласно которому установлено расхождение с отчетными данными по налогу на доходы нерезидентов по основным налогам в сумме 3 758 400 сом и пеня 544 592 сом на 161 дней, всего на общую сумму 4 302 992 сомов.

       Однако налогоплательщик не согласен с выводами Налоговой службы и считает неправомерными действия Управления государственной налоговой службы по Ноокенскому району по следующим основаниям.

       В соответствии с Соглашением о продаже доли в уставном капитале ОсОО «Южный Деррик», заключенным 3 сентября 2012 года между ОсОО «Сань Шань Юань» и Компанией «Деррик Птуай ЛТД», зарегистрированной в Австралии, ОсОО «Сань Шань Юань» приобрело у Компании «Деррик Птуай ЛТД» 70% доли в уставном капитале ОсОО «Южный Деррик» на сумму 400 000 долларов США. В этот же день (3 сентября 2012 года) ОсОО «Сань Шань Юань» заключило Соглашение о продаже акций с Компанией «Текстоник Консалтинг ЛТД», зарегистрированной в Британской Колумбии (Канада), и приобрело акции в ЗАО «Текстоник» на сумму 400 000 долларов США.

       Согласно Уставу и Свидетельству о государственной перерегистрации юридического лица ООО «Южный Деррик» зарегистрировано на территории города Жалал-Абад Кыргызской Республики  30 декабря 2005 года и проходило последнюю процедуру перерегистрации 5 октября 2012 года.

    ЗАО «Текстоник» в соответствии с Уставом и Свидетельством о государственной перерегистрации зарегистрировано на территории города Жалал-Абад Кыргызской Республики 10 мая 2001 года и проходило последнюю перерегистрацию 5 октября 2012 года.

       2 апреля 2013 года на основании данных камеральной проверки ОсОО «Сань Шань Юань» за период с 01.09.2012 года по 01.04.2013 год Управлением государственной налоговой службы по Ноокенскому району было принято Решение с указанием допущенного налогоплательщиком нарушения, выразившегося в неудержании налога на доходы нерезидентов при выплате доходов по Соглашению о продаже доли в установном капитале ОсОО «Южный Деррик» Компании «Деррик Птуай ЛТД» и при выплате доходов по Соглашению о продаже акций от 3 сентября 2012 года Компании «Текстоник Консалтинг ЛТД» в сумме 3 758 400 сом, подлежащего удержанию в соответствии со статьями 222, 223 Налогового кодекса Кыргызской Республики.

     Однако, ОсОО «Сань Шань Юань» считает неправомерными требования налоговой службы об удержании с него налога на доходы нерезидента в соответствии со статьями 222, 223 Налогового кодекса Кыргызской Республики по следующим основаниям.

       Так, в соответствии с частью 1 статьи 222 Налогового кодекса Кыргызской Республики к доходам, полученным иностранной организацией из источников в Кыргызской Республике, не связанной с постоянным учреждением, относятся доходы, установленные статьей 223 Налогового кодекса Кыргызской Республики. В части 2 этой же статьи прописано, что «Налог с доходов, полученных иностранной организацией из источника дохода в Кыргызской Республике, не связанной с постоянным учреждением в Кыргызской Республике, исчисляется и удерживается организацией и индивидуальным предпринимателем, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов по ставкам и в порядке, установленном статьей 223 настоящего Кодекса, за исключением случая, когда налоговый агент уведомлен получателем дохода, что выплачиваемый доход относится к постоянному учреждению получателя дохода в Кыргызской Республике, и получатель дохода передал налоговому агенту копию регистрационной карты и справку налогового органа о его налоговой регистрации».

Норма части 1 статьи 223 Налогового кодекса Кыргызской Республики гласит: «Если иное не предусмотрено настоящей статьей, доходы, полученные иностранной организацией, не связанной с постоянным учреждением в Кыргызской Республике, от источников в Кыргызской Республике, подлежат налогообложению налоговыми агентами у источника выплаты доходов без осуществления вычетов по следующим ставкам:

1)            дивиденды и процентные доходы – 10 процентов, кроме процентных доходов, полученных от ценных бумаг, находящихся в листинге фондовой биржи Кыргызской Республики по наивысшей и следующей на наивысшей категориями листинга;

2)            страховые платежи, полученные:

а) по договорам страхования или перестрахования рисков, за исключением по договорам обязательного страхования – 5 процентов;

       б)  по договорам обязательного страхования или перестрахования по обязательному рисков – 10 процентов;

       3) авторские гонорары, роялти – 10 процентов;

       4) работы, услуги – 10 процентов;

       5) телекоммуникационные или транспортные услуги в международной связи и перевозках между Кыргызской Республикой и другими государствами – 5 процентов».

       Как видим, сумма оплаты, полученная от ОсОО «Сань Шань Юань» по Соглашению о продаже доли в уставном капитале ООО «Южный Деррик» и по Соглашению о продаже акций Компании «Текстоник Консалтинг ЛТД» не относится к доходам, прописанным статьей 223 Налогового кодекса Кыргызской Республики. Следовательно, налог на доход нерезидента в соответствии с вышеуказанными статьями налогового кодекса удерживаться не должен. Соответственно и начисление налогов упомянутому предприятию было произведено необоснованно.

       Следует отметить, что статьи 222, 223 Налогового кодекса Кыргызской Республики регулируют порядок удержания налога с иностранной организации, не связанной с постоянным учреждением на территории Кыргызской Республики. При наличии постоянного учреждения Компании «Деррик Птуай ЛТД» и Компании «Текстоник Консалтинг ЛТД» в Кыргызской Республике данные нормы абсолютно неприменимы.

       Наряду с вышеприведенными неправомерными действиями районной  налоговой службы в части необоснованного начисления налогов названному предприятию, УГНС по Ноокенскому району были допущены и другие нарушения требований налогового законодательства.

       В соответствие со статьей 107 Налогового кодекса Кыргызской Республики камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговой отчетности, предоставленной налогоплательщиком, служащей основанием для исчисления и уплаты налогов, а также документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа, без привлечения налогоплательщика.

       Камеральная проверка проводится должностным лицом налогового органа в соответствии с его служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа.

       В том случае, если по результатам камеральной проверки налоговый орган выявляет факт занижения или завышения суммы налога, а также другие ошибки, допущенные при заполнении налоговой отчетности, налоговый орган письменно извещает налогоплательщика о выявленных ошибках с требованием их устранения в течение 15 календарных дней со дня, следующего за днем получения данного извещения.

       В случае неустранения налогоплательщиком выявленных камеральной проверкой ошибок в установленный срок налоговый орган обязан принять решение и вручить его налогоплательщику в соответствии с требованиями статей 82 и 83 настоящего Кодекса.

       Однако, налоговая служба по Ноокенскому району, пренебрегая требованиями статей 82, 83 и 107 упомянутого кодекса,  нарушила процедуру направления извещения налогоплательщику, принятия и вручения решения налоговой службы. Письменное извещение налогоплательщику было направлено 04.04.2013 г. исходящим письмом № 01-07-2/260 за подписью начальника Управления ГНС по Ноокенскому району С.Майрамбекова, а решение о выявлении несоответствия показателей деятельности налогоплательщика по результатам камеральной проверки было составлено  02.04.2013 года, то есть за 2 дня до этого. Этим самым налоговый орган нарушил права налогоплательщика, не дав 15-дневного срока на устранение выявленных ошибок, если таковые имелись, и обжалования неправомерных действий и решений налоговой службы.

     В соответствии с пунктом 16 Положения о порядке проведения камеральных проверок должностными лицами налоговых органов по соблюдению налогоплательщиками налогового законодательства, утвержденного Постановлением Правительства Кыргызской Республики  № 144 от 7 апреля 2011 года, в случае несогласия налогоплательщика с требованиями налогового органа по результатам камеральной проверки, налогоплательщик имеет право обжаловать его действия в установленном законодательстве порядке.

       Порядок обжалования решений органов налоговой службы прописан и в статьях 147, 148, 149 Налогового кодекса Кыргызской Республики. Однако, Управление государственной налоговой службы по Ноокенскому району своими неправомерными действиями ввело налогоплательщика в определенные рамки и сжатые сроки, и не дало возможности ОсОО «Сань Шань Юань» пройти всю процедуру обжалования, вплоть до высшей апелляционной инстанции Налоговой службы республики.

       Поскольку ОсОО «Сань Шань Юань» не согласно с решением и извещением УГНС по Ноокенскому району о начислении налогов, то согласно части 7 статьи 149 Налогового кодекса Кыргызской Республики налогоплательщик, не согласный с решением уполномоченного налогового органа по поданной жалобе, вправе обжаловать это решение в судебном порядке по общим правилам гражданского судопроизводства.

        На основании изложенного и руководствуясь ст.  147, 148, 149 Налогового Кодекса Кыргызской Республик и ст.383 ГПК КР,

П Р О Ш У :

Признать недействительными решение о начислении налогов ОсОО «Сань Шань Юань» за №001 от 02.04.2013 года, выданное УГНС по Ноокенскому району, извещение о выявленных ошибках с требованием устранить расхождение  с отчетными данными, акт камеральной проверки данного предприятия от 02.04.2013 года и отменить их, оставив без исполнения.

Директор ОсОО «Сань Шань Юань»                                           Чжан Цзе

 

(Представители по доверенности Саданбеков Эркин Имангазиевич и Калманов Бектурсун Бекбаевич)

 

Приложение:

  1. Копия свидетельства о государственной регистрации ОсОО «Сань Шань Юань» на1 л.
  2. Копия Устава ОсОО «Сань Шань Юань» на __ л.
  3. Копия  карточки расчетного счета на1 л.
  4. Копия Извещения УГНС по Ноокенсвкому району исх.№ 01-07-2/260 от 04.04.2013 года на1 л.
  5. Копия решения УГНС по Ноокенскому району о выявлении несоответствия показателей деятельности налогоплательщика по результатам камеральной проверки на1 л.
  6. Копия письма УГСБЭП по Жалал-Абадской области исх.№ 21-14/303 от 13 марта2013 г. на1 л.
  7. Копия письма УГНС по Ноокенскому району исх.№ 01-07-2/326 от 17.04.2013 г. на1 л.
  8. Копия заявления в УГНС по Ноокенскому району об отмене решения от 02.04.2013 г. на л.
  9. Заключение ОсОО «Юридическое агентство «Veritas» на5 л.
  10. Доверенность на представителей Саданбекова Э.И. и Калманова Б.Б. и ордер-поручение на2 л.

admin

адвокат

Читайте также: