Цитрусовые войны

Цитрусовые войны

В общественную приемную с жалобой на действия работников РОВД Первомайского района г. Бишкек обратилась гражданка Калиева А.

Предметом спора данного дела являются цитрусовые, направленные фабрикой «Мимарт Трейд» в адрес ОСОО «Гоклер Наринжи» по заключенному договору по поставке цитрусовых между «Гоклер Наринжи» в лице гражданина Турции Дуран Гек и фирмой «Мимарт Трейд» в лице гражданина Турции Гадир Байтара.

Также гражданин Турции Нусреддин Четин утверждает, что был заключен договор между ним с фабрикой «Гоклер Наринжи» по поставке цитрусовых и что его цитрусовых обманным путем и, подделав документы, присвоил директор «Мимарт  Трейд».

По заявлению Н. Четина 06.04.2010 г. СО УВД Первомайского района г. Бишкек  было возбуждено уголовное дело по ст.166 ч.3 УК КР в отношении директора «Мимарт  Трейд».

В ходе следствия,  направив запрос в Турецкую республику, без надзора Генеральной  Прокуратуры Кыргызской Республики, работниками Первомайского РОВД г. Бишкек были нарушены требования уголовно процессуального законодательства.

Статья 425 УПК КР гласит  :

(1) При необходимости проведения на территории иностранного государства допроса, осмотра, выемки, обыска, экспертизы и иных отдельных следственных и судебных действий, предусмотренных настоящим Кодексом, суд, прокурор, следователь поручают их производство соответствующим органам иностранного государства, с которым имеется договор или международное соглашение об оказании взаимной правовой помощи.

(2) Поручение о производстве отдельного следственного действия направляется через Генерального прокурора Кыргызской Республики, а судебного действия — Судебный департамент Кыргызской Республики.

(3) Поручение оформляется на государственном, русском языках и в переводе на язык того иностранного государства, в которое оно направляется, если иное не предусмотрено международным договором.

Доказательства добываемые с нарушением требований уголовного законодательства Кыргызской республики согласно части 3 ст.81 УПК  КР являются недопустимыми, признаются не имеющимися юридической силы и не могут быть положены в основу решения по делу, а также использоваться для доказывания любого факта и обстоятельства.

Г. Байтара обвиняют в подделке документов, но не была проведена экспертиза. У Г. Байтара имеются оригиналы таможенных документов,  которые проходили через 3 — 4 государства.

В связи с указанными обстоятельствами следует  отметить, что следствие проведено однобоко.

Система Orphus

admin

адвокат

Читайте также: