Учредительный Съезд адвокатов Кыргызской Республики

  26 ноября 2014 года в зале Кыргызской Национальной Филармонии им Т.Сатылганова был проведен Учредительный Съезд адвокатов Кыргызской Республики. Этот знаменательный день на протяжении долгих лет ждало все адвокатское сообщество, в рядах которых состоит порядка 3500 лицензированных адвокатов. Организаторы данного мероприятия уведомили всех адвокатов о предстоящем съезде, однако многие по объективным и субъективным причинам не смогли присутствовать на нем. В зале заседания присутствовало порядка 650 адвокатов прибывших со всех регионов страны.

    Присутствовавшие на Учредительном съезде адвокаты, единогласно проголосовали за принятие Устава Адвокатуры Кыргызской Республики и Кодекса профессиональной этики адвокатов Кыргызстана.

        Жаркие дебаты выступающих развернулись особенно вокруг размеров вступительного взноса и ежемесячных членских взносов. В результате голосования на съезде было принято определить сумму одноразового вступительного взноса в размере 2 тысячи сом и ежемесячные взносы в размере 200 сомов.

    Был поставлен вопрос о разработке единого образца удостоверения адвоката и форма значка для адвоката.

   Некоторыми выступающими были подняты и такие вопросы, как защита самого адвоката от преследования правоохранительными органами и вопрос социальной защищенности адвоката.

      В своей речи Председатель Союза адвокатов Кыргызской Республики Гульниза Кожомова затронула и такую немаловажную проблему, как искоренение «карманных», «дежурных» адвокатов, идущих на поводу следователей и действующих вопреки интересам защищаемого клиента. Также она подчеркнула, что адвокатское сообщество республики разрознено, 70% которых осуществляет свою адвокатскую деятельность самостоятельно в частном порядке, в различных юридических компаниях, и не вступали в Союз адвокатов.

     Отдельные выступающие предложили учредить для юристов в качестве праздника 14 июля, как  День адвоката.

  На учредительном съезде путем голосования  были избраны Совет адвокатов из 9 членов, Комиссия по этике из 9 членов и 5 членов Ревизионной комиссии.

 На мероприятие были приглашены журналисты, которыми учредительный съезд адвокатов был широко освещен в местных СМИ.

  В целом работа съезда адвокатов прошла плодотворна, за что присутствующие выразили свою благодарность в адрес ее организаторов.

Информацию подготовил адвокат Саданбеков Эркин Имангазиевич

телефон +996 773 969641,  e-mail: sadanbekov@gmail.com

admin

адвокат

Читайте также: