Переход из спецназовцев в адвокаты сделают конкурсным

Сегодня, 5 сентября, на заседании парламента депутаты в III чтении поддержали законопроект о лицензировании адвокатской деятельности по итогам конкурса.

Ранее инициатор законопроекта — депутат от фракции «Ата-Журт» Курмантай Абдиев — пояснял, что с принятием закона об адвокатской деятельности институт адвокатов получил статус самостоятельной структуры. «Для повышения ответственности и требований к профессионализму разработан данный законопроект», — говорил он.

Абдиев отметил, что по действующему закону сотрудники Генеральной прокуратуры, судов, МВД, ГКНБ автоматически имеют возможность получить лицензию на адвокатскую деятельность без проверки уровня профессионализма. «Но мы вносим уточнение о том, что лицензии могут получать только работники главного надзорного органа, юридических отделов аппарата президента и судов. В МВД и ГКНБ работают и сотрудники ДПС, и оперативные работники, и спецназовцы. Если они захотят заниматься адвокатской деятельностью, по предлагаемому законопроекту они должны будут получать лицензию по итогам конкурса. А для тех, кто работает в следственных органах данных ведомств, лицензия также будет выдаваться без конкурса», — уточнил Абдиев.

http://www.vb.kg/doc/242183_perehod_iz_specnazovcev_v_advokaty_sdelaut_konkyrsnym.html

admin

адвокат

Читайте также: