Обжалование необоснованных действий должностных лиц Центральной таможни при ГТС КР руководством ОсОО «Агротрейдинг»

14 октября 2014 года к кыргызстанскому адвокату Эркину Саданбекову- Руководителю Customs & Corporate Lawyers (Bishkek), за юридической помощью обратились российские предприниматели, учредившие в Бишкеке ОсОО «Агротрейдинг», к которой Центральная таможня при ГТС Кыргызской Республики необоснованно предъявила Требование об уплате таможенных платежей в сумме 904 828 сом.  В соответствии с таможенным законодательством действия таможенной службы были обжалованы в порядке досудебного судопроизводства, о чем адвокатом было составлено возражение.

Компания «Агротрейдинг» считает незаконным действия должностных лиц таможенной службы и намерена добиваться истины в суде.  

Руководитель Customs & Corporate Lawyers (Bishkek)

Саданбеков Эркин Имангазиевич

 

 

 

Центральная таможня при ГТС КР

Адрес: Аламединский район, село

Нижняя Ала-Арча, пер.Курманалиева, 1-а

 

Копия:            Государственная таможенная служба

Кыргызской Республики

г.Бишкек, ул.Советская, 4-а

от директора ОсОО «Агротрейдинг»

г.Бишкек, ул.Тоголок Молдо, д.21,кв.ХХ

Урозова Тулагана Журакуловича

ИНН-02307201410099,

Код ОКПО-28916143

 

В О З Р А Ж Е Н И Е

на Требование об уплате таможенных платежей от 09 октября 2014 года № 6  ОсОО «Агротрейдинг»

 

             15 августа 2014 года между кыргызстанским ОсОО «Агротрейдинг» и оффшорной компанией «EUROLINE  HOLDINGS  LTD», зарегистрированной в Тартула на Британских Виргинских островах был  заключен Контракт о поставке сельскохозяйственной продукции.  В соответствии с пунктом 4.4 настоящего контракта Страной происхождения товара является Республика Узбекистан, а грузоотправителем ФХ «YUQORIQORGONAGROAZIY», которая действует по поручению российского ООО «Фруктовая компания», а последняя в свою очередь действует по поручению британской компании  «EUROLINE  HOLDINGS  LTD».

      На основании вышеуказанного контракта кыргызстанское ОсОО «Агротрейдинг» получило товар (виноград, нектарин, персик, слива) в количестве 19 469 кг. (нетто) на общую сумму 16 517 рублей 10 копеек и 24.08.2014 года произвело таможенную очистку согласно ГТД №910102/240814/0014169, уплатив при этом таможенные сборы 0,15% х 2  в сумме 400 сом, НДС 12% в сумме 3896 сом, пошлину 35% в сумме 8416 сом. Грузополучателем согласно вышеуказанного контракта был предоставлен полный пакет документов в таможенный орган и должностным лицом таможенного поста (№ 045) груз был досмотрен и растаможен. 25.08.2014 года данный груз был отправлен далее в Республику Казахстан на основании ГТД № 910404/250814/0001530 в адрес ТОО «Семей Фрукт».

        При таможенной очистке груза должностными лицами таможенного органа была проверена законность поставки груза на предмет соответствия таможенному законодательству Кыргызской Республики в соответствии с предоставленными грузополучателем документов.

    Несмотря на это, Центральная таможня при ГТС КР почему-то предъявила свои претензии к ОсОО «Агротрейдинг» путем направления в его адрес Требования об уплате таможенных платежей № 6 от 09 октября 2014 года в общей сумме 904 828 сом 02 тыйын.

        С данным Требованием ОсОО «Агротрейдинг» не согласно, считает необоснованными действия должностных лиц Центральной таможни и просит отменить вышеуказанное Требование по следующим основаниям.

   Необходимо отметить, что британская оффшорная компания «EUROLINE  HOLDINGS  LTD» согласно юрисдикции свободной экономической зоны имеет право покупать товары по одним ценам и устанавливать на них свои цены. На основании  заключенного контракта № 1 от 15 августа 2014 года британская компания согласно инвойса № А-31Fот 21.08.2014 года по установленным ею ценам в российских рублях в сумме 16 5717,10  руб. произвела поставку товаров в адрес ОсОО «Агротрейдинг». Поэтому ОсОО «Агротрейдинг» считает необоснованным требования таможенного органа об уплате дополнительных таможенных сборов, пошлин, НДС и пени к ним  в общей сумме 904 828 сом 02 тыйын.

     Следует также подчеркнуть о том, что ОсОО «Агротрейдинг», как участник внешнеэкономической деятельности, имело взаимоотношения с британской оффшорной компанией «EUROLINE  HOLDINGS  LTD», а с узбекистанским грузоотправителем ФХ «YUQORIQORGONAGROAZIY» и российским ООО «Фруктовая компания» никаких договоров не заключало и отношений с ними не имело. По этой причине, считаем необоснованным Требование об уплате таможенных пошлин от 09 октября 2014 года № 6 и отменить его. Как законопослушный налогоплательщик, ОсОО «Агротрейдинг» уже оплатило в полном объеме все причитающие таможенные сборы, налоги, пошлины, поэтому незаконное предъявление Требования таможенными органами Кыргызской Республики об уплате таможенных платежей противоречит принципам избежания двойного налогообложения.

    ОсОО «Агротрейдинг» намерено было на долгосрочной основе производить поставку сельхозпродукции на российский и казахстанский рынки из Кыргызстана объемом по 200 грузовых автомобилей ежемесячно, при этом оплачивая различные таможенные платежи в размере примерно 13 тысяч сомов с одного автомобиля, а всего в 2,5 млн. сомов, итого за год около 30 млн.сом. Этим самым существенного увеличилось бы поступление налогов и таможенных платежей в бюджет Кыргызской Республики. Но в результате необоснованного предъявления нашей компании требований об уплате излишних таможенных платежей, бюджет Кыргызской Республики будет испытывать только недобор, поскольку деятельность нашей фирмы вынужденно приостановлена.

 

Директор                                                                                               Урозов Т.Ж.

admin

адвокат

Читайте также: