гражданин Китая написал заявление о том, что у него вымогал деньги начальник 9-го Главного управления МВД Кыргызстана

Гражданин Китая написал заявление о том, что у него вымогал деньги начальник 9-го Главного управления МВД Кыргызстана

12/09 17:03, Бишкек – ИА «24.kg», Жылдызбек ИБРАЛИЕВ

Гражданин Китая Хайрулла Самат написал заявление о том, что у него вымогал деньги начальник 9-го Главного управления Министерства внутренних дел КР Абдували Акжолов. Об этом ИА «24.kg» сообщил адвокат жителя сопредельной страны Эркин Саданбеков.

По словам юриста, его клиент обратился к главе ведомства Молдомусе Конгантиеву с объяснительной следующего содержания: «Ко мне полгода назад пришли два сотрудника 9-го управления. Забрали мой паспорт под предлогом, что в нем штамп поставлен не на рынке «Мадина», а другой фирмой. На следующий день они стали требовать у меня $250 за возврат документа. Я не стал из принципа давать деньги и обратился в связи с утерей за новым удостоверением личности в Посольство Китая и уехал из Кыргызстана».
Напомним, что паспорт китайского гражданина обнаружен во время обыска в кабинете Абдували Акжолова в рамках расследования уголовного дела по факту подделки группой сотрудников МВД и Государственного комитета национальной безопасности КР решения Свердловского суда Бишкека о высылке из страны жителя Поднебесной. На основании этого фиктивного решения суда из Кыргызстана 27 июня 2008 года депортирован гражданин Китая Рахматулло (Рехемутила) Тохти.

Кроме того, в сейфе у Абдували Акжолова обнаружены документы еще 8 иностранцев – двух пакистанцев и шестерых китайцев.

URL: http://mirror24.24.kg/investigation/70163-…-zaderzhan.html

В кабинете начальника 9-го Главного управления МВД Кыргызстана во время обыска обнаружены иностранные паспорта

02/09/08 11:15, Бишкек – ИА «24.kg», Жылдызбек ИБРАЛИЕВ

В кабинете начальника 9-го Главного управления Министерства внутренних дел Кыргызстана Абдували Акжолова во время обыска обнаружены 9 иностранных паспортов. Об этом ИА «24.kg» сообщил адвокат Эркин Саданбеков.

По его данным, в их число входили 7 удостоверений личности китайских граждан и два документа принадлежат пакистанцам.

Среди них числится и паспорт гражданина КНР Хайруллы Самата, находящегося в городе Артуша Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. «Он сообщил по телефону, что его среди прочих торговцев рынка «Мадина» задерживали, но никакого материала о нарушении законодательства не составляли. В дальнейшем Абдували Акжолов вымогал у него $500 за возврат паспорта. Но Хайрулла Самат не стал давать ему взятку, а обратился в китайское посольство с просьбой о выезде из Кыргызстана, при этом сообщив, что потерял свой паспорт. Теперь Хайрулла Самат хочет написать жалобу на имя министра внутренних дел КР Молдомусы Конгантиева и Посла КНР в Кыргызстане Чжана Яньняня о вымогательстве денег начальником 9-го ГУ МВД КР. Китайский вариант жалобы будет легализован и передан в Главное следственное управление МВД КР», — дополняет юрист.
По его словам, обыск в кабинете у высокопоставленного милиционера был проведен в рамках уголовного дела по факту подделки группой сотрудников внутренних дел и Государственного комитета национальной безопасности КР решения Свердловского суда столицы по административному делу.

Напомним, что на основании этого фиктивного решения суда из Кыргызстана 27 июня 2008 года депортирован гражданин Китая Рахматулло (Рехемутила) Тохти.

Эркин Саданбеков является его защитником.

URL: http://www.24.kg/investigation/38827-2008/09/02/91309.html

admin

адвокат

Читайте также: