Глава Межрайонного суда Бишкека легко шла на сговор

08-06-2012 12:00 Автор: Касым Кадыров — www.comment.kg

Наши отечественные судьи всей душой были рады помочь российским инвесторам сотового оператора «МегаКом», в их стремлении вернуть себе компанию.

Уже неоднократно говорилось, что в своё время основатели компании вынуждены были поделиться активами, а соответственно и доходами с Максимом Бакиевым и его товарищами. После апрельских событий компания «Пенвелл» попыталась вернуть себе отобранное у них имущество. Однако так просто им никто ранее обанкроченную компанию возвращать не собирался. Всё нужно было делать через суды. А те так просто рассматривать дела не привыкли. Вот и пришлось российским юристам искать подходы к нашим судьям, испрашивая советы и вовлекая их в фактически совместную деятельность.

В частности, в документах, переданных депутатам, есть письмо юриста «Eventis Telecom Holdings» Татьяны Малыгиной, направленное в Бишкек. Приведем выдержки из него.

«Как мы обсудили, если вопрос с получением надзорной жалобы у нас откладывается,мы можем идти через получение решения первой инстанции (через К.Д. Качкыналиеву [Калыйса Джумашалиевна Качкыналиева, председатель Межрайонного суда по экономическим делам г. Бишкек – ред.]) о пересмотре решения по иску «Иссык-Куль Банка» по вновь открывшимся обстоятельствам.

При этом следует иметь в виду, что строго говоря вновь открывшихся обстоятельств у нас практически нет, поскольку экспертиза строго говоря таковым все-таки не является (это экспертное заключение по фактам, которые были известны на момент вынесения решений). Таким обстоятельством мог бы быть приговор по уголовному делу и материалы дела по Макишеву, или по зам. председателя «Иссык-Куль Банка», что также процесс не быстрый.

Если судья экспертизу примет в качестве вновь открывшихся обстоятельств, то давайте пойдем по этому пути (С. Слесарев [бишкекский адвокат Сергей Слесарев –ред.] подготовит иск сразу как получит копию экспертного заключения), но полностью отзывать в этих условиях жалобу в Верховный суд все-таки рискованно (по причине шаткости оснований для пересмотра). Поэтому рабочий сценарий, если К.Д. Качкыналиева соглашается на пересмотр: мы подаем заявление о пересмотре решения по 80 млн по иску «Иссык-Куль Банка» по вновь открывшимся обстоятельствам, суд удовлетворяет наш иск, отменяет решение, а надзорную жалобу пока не отзываем, но уже и не торопим до образования кворума. Рассмотрение надзорной жалобы может быть для нас дополнительной страховкой с точки зрения последующего оспаривания».

«После вынесения судом 1 инстанции решения по пересмотру решения о 80 млн,быстро подаем апелляционную жалобу (поскольку нам нужно, чтобы решение быстрее вступило в законную силу), в жалобе указываем несущественные доводы из мотивировочной части, далее апелляция полностью поддерживает решение первой инстанции, отклоняя нашу апелляционную жалобу и потом уже со вступившим таким образом в силу решением мы идет с иском опять в суд первой инстанции (к К.Д. Качкыналиевой) о пересмотре решения о банкротстве ОсОО «БиМоКом Лтд» по вновь открывшимся обстоятельствам (т.к. нет факта задолженности, которая послужила основанием решения о признании банкротом).

Просим обсудить данный сценарий с Качкыналиевой, чтобы иметь понимание, что должно быть отражено в исковом заявлении. Главное понять, что подойдет в качестве вновь открывшихся обстоятельств для вынесения решения».

Можно отметить, что К. Качкыналиева сама вела все дела по «МегаКому». После решения вопросов с «Пенвеллом» добровольно написала заявление и ушла с поста председателя Межрайонного суда г. Бишкек. Видимо, дальнейшая её жизнь была уже обеспечена. Кстати, ранее Качкыналиева была замешана в скандала с делом «Битела». Тогда она тоже обвинялась во взятках, но для неё всё закончилось хорошо.

Приведем выдержку из ещё одного письма, присланного Малыгиной:

«Как мы вчера обсуждали, если размер госпошлины не будет чрезмерным, мы полагаем на этапе после вступления в силу решения по иску о перерегистрации и регистрации на Penwell 51% (или 100%), мы меняем ген. директора ОсОО «БиМоКом» и, если к тому времени у нас вступит в силу решение о выводе активов (признании торгов по имуществу недействительными и истребовании имущества на ОсОО «БиМоКом») вместо добровольного соглашения о передаче имущества в уплату долга (что может быть квалифицирована как крупная сделка с заинтересованностью, требующая одобрения второго участника), можно пойти по следующему варианту:

Penwell предъявляет иски к ОсОО «БиМоКом в Межрайонный суд г. Бишкек cо всеми имеющимися требованиям по договорам займов и договорам лизинга (собственные, требования Eventis и требования «РТК-Лизинг», которые для этого уступаются компании Penwell по цессии). Иск включает и суммы основного долга, штрафных санкций и убытков, в связи с неисполнением. Далее в суде стороны заключают мировое соглашение, в соответствии с которым ОсОО «БиМоКом» признает все указанные задолженности убытки и соглашается в уплату долга передать находящееся в собственности имущество ОсОО «БиМОКом» (которое к тому времени должно быть возвращено от «Альфа Телеком»).

admin

адвокат

Читайте также: