В Нарыне милиционеры сломали руку 12-летней девочки при обыске дома на предмет экстремистской литературы, — родственники потерпевшей

27.12.2016  JIBEK OSKONALIEVA 
В Нарыне милиционеры сломали руку 12-летней девочки при обыске дома на предмет экстремистской литературы, - родственники потерпевшей
Милиционеры при обыске дома на предмет экстремистской литературы сломали 12-летней девочке руку. Об этом 27 декабря на пресс-конференции в АКИpress рассказали родственники пострадавшей девочки Алии.По словам родственницы пострадавшей Зумрат Сабитахуновой, в Нарыне в 07:30 10 ноября 2016 года группа милиционеров перелезла через забор, выломала дверь и зашла домой. «Они не представились, сказали, что хотят совершить обыск. Даже не сказали, на каком основании. Они привезли с собой понятых, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Обыскали весь дом, но ничего не нашли», — рассказала она.

По словам бабушки пострадавшей девочки Зууры Айсаевой, милиционеры в тот же день пришли повторно. «Я стояла у двери и не пускала их, милиционеры толкнули меня, а внучку швырнули. От удара она сломала себе руку. Они не сказали, на каком основании проводят обыск. Позже выяснилось, что они искали литературу экстремистского толка. Не найдя ничего, они начали требовать ноутбук, который мы на время одолжили у знакомых. Мы отказались давать ноутбук, но показали, что внутри ничего нет. Потому что мы никакого отношения не имеем к религиозно-экстремистской организации», — рассказала она.

Адвокат Аида Абдрахманова рассказала, что обыск проводился на основании решения суда. «Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 299 (Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды). Мы считаем, что уголовное дело возбуждено незаконно. Они нашли и забрали религиозную литературу, однако, заключения о том, что литература является экстремистской, вправе давать только Госкомрелигии», — сказала она.

Также выяснилось, во время расследования милиция задержала Кубанычбека Жакыпова, дядю потерпевшей девочки Алии. По словам адвоката, задержание провели на основании 299 статьи.

Источник: «Сводка» (АКИpress)

admin

адвокат

Читайте также: