В Кыргызстане адвокаты, защищающие обвиняемых по ошским событиям, вновь подверглись нападению со стороны потерпевших

06/02/12 10:01, Бишкек – ИА «24.kg»  

В Кыргызстане адвокаты, защищающие обвиняемых по делу об ошских событиях, вновь подверглись нападению со стороны потерпевших. Известный юрист Татьяна Томина в очередной раз стала жертвой агрессивно настроенных родственников потерпевших. И, как отмечают ее коллеги, в «очередной раз официальные представители органов прокуратуры и судейского корпуса сделали вид, что ничего не произошло».

По их данным, в Ошском городском суде, где рассматривается уголовное дело по обвинению Хасана Мирзакаримова в участии в массовых беспорядках и убийстве, на его адвоката Татьяну Томину совершено нападение. 3 февраля заседание отложили из-за неявки свидетелей. После того как судья вышел, родственники потерпевшей стороны накинулись на подсудимого, который находился за решеткой.

«Они залезли на решетку, пытались пинать подсудимого. Адвокат попыталась оттащить одного из мужчин, но тут полез другой. На адвоката эти люди набросились, ругаясь нецензурной бранью и выкрикивая националистические выпады, оскорбляя Татьяну Томину по национальному признаку, затем вырвали у нее документы и порвали», — рассказывают ее коллеги.

Татьяна Томина написала заявление в органы надзора. Однако ни она, ни ее коллеги не верят, что прокуратура отреагирует оперативно и поспособствует объективному разбирательству. Прежде ни одно заявление и жадоба адвокатов, подвергшихся в судах нападению, не было принято к расследованию прокурорскими чиновниками. При каждом таком случае чиновники отписываются, что не выявлено нарушений.

«Прокуратура Кыргызстана не расследует факты нападения на адвокатов по делам, связанным с июньскими событиями», — таков вывод правозащитников по итогам мониторинга судебных процессов по трагическим событиям на юге страны в июне 2010 года. Правозащитники ранее констатировали, что из 76 судебных заседаний в 9 случаях зафиксированы факты нарушения правопорядка, угрозы в адрес подсудимых и их адвокатов. Однажды родственники потерпевших даже избили подсудимого сразу после окончания судебного процесса, когда председательствующий уже покинул зал заседаний. При этом только в пяти случаях судьи приняли меры к установлению порядка.

Только на Татьяну Томину нападали около шести раз. Никто из нападавших не понес наказания.

Официальные власти КР никак не реагируют на такие сообщения. А в Генеральной прокуратуре регулярно информируют, что после проверки таких фактов не найдено состава преступления.

URL: http://www.24.kg/osh/120582-v-kyrgyzstane-advokaty-zashhishhayushhie.html

admin

адвокат

Читайте также: