Адвокаты Кыргызстана, не будем жить по принципу: «Моя хата с краю — ничего не знаю» !

саданбеков

Наконец-таки в здании Кыргызского национального драматического театра им.Т.Абдумомунова прошло долгожданное собрание адвокатов Бишкекской территориальной адвокатуры. 27 февраля 2016 года в результате жарких дебатов  были избраны 88 делегатов БТА на внеочередной общереспубликанский съезд адвокатов, намеченный на 3 марта сего года.

Председатель БТА Темирбаева Ч.А. в своем выступлении вкратце сообщила об отдельных достижениях адвокатуры Бишкека и в завершении отметила о наличии «карманных», «дежурных» адвокатов в наших рядах, бросающих тень на все адвокатское  сообщество. Мож кто и решил сладко вздремнуть в это субботнее утро, удобно примостившись в мягком кресле, но после озвученного ею списка делегированных на внеочередной общереспубликанский съезд кандидатов, из зала последовал шквал критики и буря возмущений в адрес руководителя, дескать, организаторами собрания был заранее заготовлен отпечатанный на компьютере список. Тогда было решено заново вручную составить список делегатов, из числа предлагаемых участниками собрания кандидатов.  Из 880 адвокатов, состоящих в рядах БТА, необходимо было делегировать на съезд 10%, но желающих принять участие в мероприятии было гораздо больше. Однако кворум — есть кворум, и посему, с учетом мнений адвокатских объединений, групп, коллективов был составлен список из 88 делегированных коллег.

При формировании списка делегатов некоторые адвокаты, услышав прозвучавшую фамилию, выражали недоверие своим отдельным коллегам, с которыми ранее сталкивались в судах в качестве оппонентов. Но подобные взаимоотношения и споры коллегам следовало бы осуждать где-нибудь в кулуарах, в зале суда, а не на общем собрании.

Отдельными ораторами явно предпринимались попытки к срыву общего собрания и направление его повестки в иное русло. Но в результате слаженной работы всей команды БТА мероприятие прошло успешно.

Со стороны одного из адвокатов прозвучали и призывы о проведении съезда только на государственном языке, почему-то без учета мнений многонациональной адвокатской братии и сестрии Кыргызстана, однако прозвучавшая с президиума реплика одного из известных адвокатов, утихомирила пыл оного оратора.

Прошедшее февральское общее собрание адвокатов Бишкекской территориальной адвокатуры еще раз показало о разрозненности всего адвокатского сообщества Кыргызстана, прохладном отношении отдельных коллег к судьбе института адвокатуры, отстранении от участия в общественной жизни нашего сообщества многими юристами, безразличие к предлагаемым инициативной группой новшествам.

Обращаясь ко всему адвокатскому сообществу суверенного Кыргызстана, я хотел бы призвать коллег принять активное участие в общественной жизни адвокатуры и не жить согласно поговорке «Моя хата с краю — ничего не знаю».

С уважением,

Адвокат Саданбеков Эркин Имангазиевич

Директор Юридической компании «Бюро правовой поддержки»

 

admin

адвокат

Читайте также: