Юристы всех стран, объединяйтесь!

logoCCL (4)

После развала Советского Союза и образования содружества независимых государств экономика Кыргызстана претерпела серьезные проблемы, многие заводы и фабрики были на корню разрушены, финансово-хозяйственные связи разорваны, централизованные поставки продукции прерваны. При интеграции Кыргызстана в мировую экономику невольно возникают вопросы о вступлении республики в Таможенный союз трех стран-членов Евразийского экономического сообщества России, Казахстана, Белоруссии, который предполагает отказ от пошлин во взаимной торговле. Вся выращенная кыргызстанскими дехканами сельхозпродукция на протяжении десятилетий  традиционно экспортируется в сибирский регион Российской Федерации, северные районы Казахстана, мясо-молочная продукция Чуйской области в основном поставляется на рынки Алматы, Тараза. Швейная продукция кыргызстанских товаропроизводителей с брэндом «Made in Kyrgyzstan» прочно завоевала российский рынок. И, если в союзные времена не было никаких преград с поставками продукции на традиционные рынки, то в эпоху суверенитета товаропроизводители постоянно сталкиваются с таможенными барьерами, гигиеническими, санитарными процедурами, техническими регламентами,  отчего напрямую зависит и без того тощий кошелек кыргызстанского предпринимателя.

  Вопрос вступления Кыргызстана в Таможенный союз непростой и нелегкий, тут есть много «За» и «Против». Следует отметить, что уровень развития экономик России, Казахстана и Кыргызстана существенно различается, а посему эта проблема должна решаться экспертами взвешенно и объективно. В настоящее время в обществе ведутся жаркие дебаты по данному вопросу. Высшее руководство страны твердо дало свое согласие о присоединении Кыргызской Республики к Таможенному союзу, а некоторые политики уже высказали свое мнение по данному заявлению, сообщив, что этот вопрос политический и был он продиктован исключительно из соображений Большой Политики, а не законами экономики. Некоторые исследовательские институты, финансируемые донорами из-за океана, в своих аналитических материалах во всеоружие активно принялись за критику руководства страны, высказывающего свое мнение в пользу присоединения республики к Таможенному союзу, дескать, ничего хорошего не сулит народу Кыргызстана «брачный союз» с новым экономическим объединением, а только загоняет слабую экономику страны в угол и в зависимость трех «старших братьев». Отдельные амбициозные личности предгорных районов западного Тянь-Шаня и вовсе не желают видеть возрождения СССР в новом его виде.

    А, давайте пройдем по улицам Бишкека и регионов Кыргызстана, да побеседуем с простыми гражданами по данному вопросу? Безусловно, подавляющее большинство простого народа выскажется в пользу присоединения страны к Таможенному союзу. «Нашим детям, каковых насчитывается порядка 800 тысяч на просторах Матушки-Руси, которые заполонили московский «Черкизон», включая все Подмосковье, и от зари до зари вкалывают на стройках от Балтики до Камчатки, не нужны лишние проблемы с чиновниками Федеральной миграционной службы, пограничниками, таможенниками, полицейскими» — говорят старики. Но, если кыргыз, отправляющийся в Россию на заработки, при всей своей учености и грамотности пожелает претендовать на такую же зарплату, что и россиянин, то он обязательно постарается встать в очередь в ФМС, дабы заполучить заветное российское гражданство и на всякий случай иметь за пазухой «орластый» паспорт в придачу к кыргызскому. Однако же, другая часть общества категорически против вступления Кыргызстана в ТС, утверждая, что подобное экономическое «братство» погубит отечественную швейную отрасль, резко отразится на  повышении цен привозных из Европы автомобилей, негативно повлияет на работу крупнейших торговых рынков «Дордой», «Мадина», «Кара-Суу», прикроет реэкспорт китайских товаров, повысить стоимость товаров народного потребления. Но вместе с тем, большинство населения Кыргызстана и авторитетных экспертов-экономистов все же тяготеет в пользу объединения с Евразийским экономическим сообществом, заявляя, что должна быть свобода передвижения рабочей силы, товаров, услуг, капитала на огромном пространстве Евразийского континента, следовательно должны быть отменены различные административные барьеры и предоставлена воля свободному товарообороту, согласована налоговая, валютно-финансовая, таможенная политика.

Нелишне будет напомнить, что российский бизнес в лице компании «Русгидро» активно завоевывает рынок Кыргызстана, осуществляя крупномасштабные проекты по строительству каскада Верхне-Нарынских ГЭС. Российский «Газпром» выкупил активы ОАО «Кыргызгаз» за символическую цену в $1 названного убыточного предприятия и намерен инвестировать солидные суммы в газовую отрасль. Недавно чиновник газовой отрасли заявил, что «кыргызам не нужен «Кыргызгаз», кыргызам нужен газ», да причем бесперебойные и дешевые его поставки, а не такие, по которым нам отпускает сопредельное государство за один кубометр. Россияне выкупили активы «Залкар банка», создав ОАО «Росинбанк», что лишний раз свидетельствует об улучшении инвестиционного климата в Кыргызстане. Так что объединение и интеграция экономик двух государств налицо. Для Кыргызстана сотрудничество в рамках Таможенного союза открывает новые горизонты в плане развития нашей экономики, открывается перспектива экспорта кыргызстанского угля в страны Таможенного союза в случае строительства железно-дорожной ветки до месторождения Кара-Кече.

Конечно же, при вступлении Кыргызстана в Таможенный союз должны быть детально проработаны все технические вопросы, регламенты, предлагаемые кыргызской стороной, учтены предложения бизнес-сообщества Кыргызстана, предоставлены определенные преференции нашему государству, дабы учесть интересы всего населения страны. Немаловажный вопрос стоит и в выравнивании уровня заработных плат, пенсий, социального пакета в странах-участницах Таможенного союза. Именно, над этими вопросами кропотливо трудится рабочая группа Министерства экономики Кыргызстана, прорабатывая «Дорожную карту», совершенствуя нормативно-правовую базу Таможенного союза с учетом внесенных замечаний кыргызской стороной. Стоит учесть все плюсы и минусы от вхождения республики в новое экономическое объединение и только после этого принимать окончательное решение.

А, пока политики и экономисты спорят по вопросу будущего вступления Кыргызстана в Таможенный союз, прорабатывая все сложные процедуры, юристы пошли на опережение и на кооперацию своих действий. Так, по инициативе московской коллегии «Таможенный адвокат» и российского ООО «Корпорейт Лойерс Групп» на территории Кыргызской Республики совместно с бишкекской юридической компанией «Бюро правовой поддержки» 28 июня 2013 года было создано совместное кыргызско-российское предприятие – ОсОО «Кастомс энд Корпорейт Лойерс (Бишкек)», главной задачей которого является оказание правовой помощи иностранным субъектам предпринимательства в вопросах таможенного и налогового права, основанного на принципе «единого окна». То есть, иностранный предприниматель, осуществляющий экономическую деятельность в различных странах мира, может обратиться к юристам международной партнерской сети Customs & Corporate Lawyers, где получить квалифицированную юридическую помощь национальной юрисдикции той или иной страны. Профессионализм, многолетний и успешный опыт работы, а также обширная практика позволяют юристам партнерской сети эффективно решать вопросы и проблемы, возникающие у участников внешнеэкономической деятельности, инвесторов, зарубежных компаний, ведущих бизнес за рубежом. Юристам не нужна Большая Политика, юристам нужна кооперация в их общем деле ради достижения общих целей и качественного обслуживания своих клиентов. Причем указанная международная партнерская сеть объединяет адвокатов не только стран Таможенного союза, но и юристов Канады, Италии, Украины, Армении, решается вопрос создания аналогичной структуры в Монголии, а с недавних пор в Customs & Corporate Lawyers заговорили уже и по-китайски.

Рано или поздно Кыргызстан вступит в Таможенный союз – это всего лишь вопрос времени, а у общей сплоченной команды юристов разных стран мира, входящих в международную партнерскую сеть профессиональных юридических компаний Customs & Corporate Lawyers, уже подготовлена определенная почва и программа для предстоящей большой работы на этом поприще.

Адвокат Эркин Саданбеков, руководитель практики Customs & Corporate Lawyers –Bishkek LLC

Кыргызстан, г.Бишкек

14 августа 2013 года

admin

адвокат

Читайте также: