«Судью на мыло!» или «Снимите мантию, Ваша честь?»

«Судью на мыло!» или «Снимите мантию, Ваша честь?»

6 августа, 2011

В бишкекской гостинице «Достук», где заседал Совет по отбору судей, наконец-таки завершился долгожданный процесс отбора судей в Конституционную Палату и Верховный Суд. Гражданское сообщество попросило огласить итоги поименного голосования по каждому из кандидатов на должность судей. Однако Совет по отбору судей в целях некой безопасности отказался сделать это.

Совет сослался на возможное преследование членов Совета со стороны не прошедших конкурс претендентов. Только у 5-ти членов указанного Совета хватило смелости обнародовать итоги голосования, а у остальных 19 — нет. Данный факт лишний раз свидетельствует о непрозрачности процедуры отбора судей и некой уязвимости членов самого Совета.

Раз некоторым членам Совета есть что скрывать от общественности, значит имеются определенные сомнения в их безупречности. Более того, со стороны Совета по отбору судей предпринималась попытка в срочном порядке уничтожить бюллетени поименного голосования, но благодаря вмешательству правозащитников документы были помещены под охрану в здание Судебного департамента, а ключ от сейфа находится у председателя вышеупомянутого Совета.

К чему все эти закулисные манипуляции с итогами голосования? Чего-ж так опасаются большинство членов коллегиального органа? Неужели, не прошедшие конкурс кандидаты могут угрожать строгим экзаменаторам и преследовать их за выставленные оценки? Если нет, то какова же истинная причина отказа в огласке итогов поименного голосования? Тут — тайна, покрытая мраком, а точнее, явная заинтересованность в подтасовке итогов поименного голосования.

И до каких же пор в нашем суверенном Кыргызстане чиновники будут прятать под сукно от глаз людских итоги голосования то президентских выборов, то парламентских, а теперь уже — результаты выборов в судейский корпус? А ведь не секрет, что подобные грязные игры с итогами голосования в 2005 и 2010 годах вызвали гнев народный и явились причиной двух революций в стране.

Даже итоги различных международных соревнований публично вывешиваются на сайты и предаются гласности в средствах массовой информации. Почему-то с результатами вступительных экзаменов в ВУЗах на доске объявлений может ознакомиться каждый абитуриент, а итоги выборов кыргызской Фемиды так засекретили, что осталось только присвоить им гриф «Секретно!»

Коль уж так повелось на земле кыргызской скрывать истину от народа, то общество может сказать отечественной Фемиде лишь одно: «Судью на мыло!» или «Снимите мантию, Ваша честь?!». И вполне справедливо.

Эркин Саданбеков, адвокат, директор юридической компании

«Бюро правовой поддержки»

Бишкек, Кыргызстан

e-mail: sadanbekov@gmail.com

http://vof.kg/kg/publications/?publications=716

admin

адвокат

Читайте также: