Судебные тяжбы вокруг добычи урана

На протяжении двух недель в Кыргызстане кипят страсти вокруг урановой темы. Стихийные недовольства отдельных групп людей Иссык-Кульской области относительно приостановки разработки месторождения урана переросли митинги республиканского масштаба. Бурно обсуждается тема добычи урана и в социальных сетях. Некоторые пользователи Фейсбука пытаются уличить председателя партии Зеленых Кыргызстана Эркина Булекбаева в том, что, дескать, молчал, молчал, тихо ходил, а сейчас вдруг зашевелился и решил заработать себе политические дивиденды на этой теме. В комментариях доходит даже до того, что абсолютно безответственно обвиняют защитника экологии в том, что он под этим соусом получает баснословные суммы грантов из-за океана и набирает себе очки. Однако, подобное мнение отдельных пользователей интернета является ошибочным.

Пользуясь случаем, вынужден довести до сведения соотечественников о том, что на протяжении последних 8 лет мне довелось сотрудничать с лидером Движения Зеленых.kg Булекбаевым Э.К. в части безвозмездного оказания юридических услуг по составлению исковых заявлений в суд. За эти годы подавались иски по Кумтору, на городские власти по факту вырубки деревьев в Бишкеке, аллеи Раппопорта в Чолпон-Ате и множество других.

3 апреля 2018 года неравнодушные граждане и активисты, откликнувшись на гражданскую акцию, вышли на мирные шествия к зданию городской мэрии, чтобы выразить свое несогласие по недопущению дальнейшей массовой вырубки зеленых насаждений, загрязнению воздуха, хаотичной застройки, рейдерскому отъему частной собственности и навязыванию Проекта детальной планировки (ПДП), уничтожению архитектурного и исторического наследия города, а также отсутствия контроля качества топлива и технического состояния систем ТЭЦ, вследствие чего в городе нарушен экологический баланс. Однако, УВД Ленинского района Бишкека запретило партии Зеленых Кыргызстана в проведении мирной гражданской акции «Мы задыхаемся!» у здания столичной мэрии 03 апреля 2018 года, но по итогам судебных разбирательств Верховным судом страны было отменено незаконное решение милиции и районного суда.

Также оказывались безвозмездные адвокатские услуги по защите интересов главы Бишкекского отделения Партии Зелёных Кыргызстана, составлялись различные претензии, обращения, призывы.

Что же касается темы урана, то в связи с многочисленными тревожными обращениями граждан и экологических организаций в офис партии Зеленых Кыргызстана о предстоящей добыче урана в месторождении «Таш-Булак»,  лидер партии Булекбаев Э.К. просто обязан был подать уведомление в мэрию города Бишкек о проведении мирной акции 30 апреля 2019 года на площади Ала-Тоо под девизом «Призыв против добычи урана на Иссык-Куле». Но, Глава Муниципальной администрации мэрии города Бишкек по Первомайскому району Т.Султанов решил подать в суд исковое заявление об ограничении места проведения митинга, предложив вместо обширной центральной площади маловместимый сквер им.М.Горького, чем ущемил права заявителя Булекбаева, прописанные в Законе КР «О мирных собраниях» от 23 мая 2012 года и нормы статей 34 и 48 Конституции Кыргызской Республики.  И 26 апреля 2019 года вместо участия в анти-урановом митинге, проводимом многочисленными гражданскими активистами на площади Ала-Тоо, мы с лидером упомянутой партии с 9 часов утра и почти до обеда обивали пороги Первомайского районного суда на процессе, в который были втянуты муниципалитетом и 10-м отделом УВД одноименного района.

В понедельник, 29 апреля судебные тяжбы продолжились уже в Бишкекском городском суде, где опять Булекбаеву Э.К. отказали в проведении митинга на центральной площади, указав на сквер им.М.Горького. Несмотря на абсолютно незаконное решение суда, лидер Движения Зелёных Кыргызстана заявил, что в любом случае мирная гражданская акция 30 апреля 2019 года на площади Ала-Тоо состоится.

Незаконное определение апелляционной инстанции Бишкекского городского суда обжаловано в порядке кассации в Верховный суд Кыргызской Республики.

 

 

Адвокат Саданбеков Э.И.

29.04.2019 года

admin

адвокат

Читайте также: