СЛЕДАК СИДИТ… КОМПРОМАТ ИДЁТ

   25 мая в нашей газете вышла статья «Неуловимый следак наконец-то попался» — о том, как сотрудники Антикоррупционной службы задержали в момент получения взятки старшего следователя Свердловского РУВД Бишкека Артура Садыкова.
Откликов на статью было много. Кто-то сомневался: а не подстава ли? Следователь вроде неплохой, дело своё знает. Может, просто кому-то из «чекистов» дорогу перешёл?
Но в основном отклики были откровенно ликующие. Даже поверить, дескать, боимся в эту хорошую новость! Неужели поймали?
Решением суда Артур Садыков на два месяца оставлен под стражей. А пока он там сидит, о нём выяснилось ещё много чего интересного.
Да и не только о нём… Чего уж, как страус, голову в песок прятать? У нас бОльшая часть милиции, увы, именно так и работает.

была мошенница — и нет мошенницы

Весной далёкого 2008 года в Бишкек с Иссык-Куля приехала юная девушка по имени Эльзана. Приехала, как и многие ей подобные, в поисках лучшей жизни. Которая в её представлении, как в представлении ей подобных, заключалась в наличии денег. И неплохо бы при этом не утруждать себя работой.

Бесцельно слоняясь по центру столицы, Эльзана встретила такую же юную прелестницу по имени Диля. Диля целиком и полностью разделяла цели и взгляды новой подруги.

Эту захватывающую историю двух мошенниц, облапошивавших на весьма крупные суммы заезжих иностранцев, мы рассказали в статье «Чай по-индийски» 11 июня 2008 года.

Сначала был немец, потом китаец. Состоятельные иноземные господа с удовольствие знакомились с милыми кыргызскими девушками. Приглашали их в гости в надежде на приятное продолжение знакомства.

И в итоге оставались в полном одиночестве и без денег.

У немца и китайца, впрочем, денег пропало не так много, чтобы они решились заявить в милицию. А может, постеснялись признаться в своей половой невоздержанности и в том, что две двадцатилетние девчонки обвели их вокруг пальца.

В милицию — а именно в УВД Свердловского района Бишкека обратился третий господин. Гость из Индии. Находившийся в Бишкеке в связи со своим бизнесом и снимавший квартиру на седьмом этаже дома-магазина «1000 мелочей».

Понравиться иностранцу и завести с ним знакомство для девушек особого труда не составило. Индус пригласил красавиц к себе домой, обещая напоить настоящим индийским чаем.

Пока Диля помогала респектабельному господину заваривать и разливать чай и развлекала его разговорами, Эльзана со сноровкой матёрого оперативника провела в квартире обыск. Нашла 10 тысяч долларов и «вспомнила» про некие неотложные дела. Поспешила ретироваться. За ней последовала и Диля.
Индус же, сначала раздосадованный тем, что девчонки даже чаю толком не попили, расстроился ещё больше, когда обнаружил пропажу денег.

Вскоре Эльзану и её подельницу задержали сотрудники Свердловского РУВД.

Однако самое интересное не это. А то, что расследованием мошенничества занялся совсем тогда молодой следователь Артур Садыков. Только два года как окончивший Славянский университет.

И к своим обязанностям он приступил очень своеобразно.

Те, кому лично приходилось сталкиваться с этим следователем по неприятным поводам, в один голос утверждают: он — большой специалист фабриковать уголовные дела по мошенничеству. На пустом месте. Там, где уголовной статьёй «Мошенничество» и не пахнет. А пахнет исключительно гражданскими правоотношениями — и то в лучшем случае.

В конце весны 2008 года в руки Садыкова попала мошенница самая что ни на есть настоящая — Эльзана. Которая поразительно (и подозрительно) легко отделалась.

Проще говоря, следователь быстренько вытащил её сначала из СИЗО, а потом и вовсе из уголовного дела. То ли понравилась ему девушка, то ли отблагодарила хорошо — об этом история умалчивает.

Дальнейшая судьба незаконно освобождённой Эльзаны сложилась незамысловато. Она занялась проституцией. И не просто проституцией, а активным вовлеканием в свой «бизнес» несовершеннолетних девчонок.

Некоторые из них писали потом заявления в то же Свердловское РУВД…

Эльзану никто и не думал закрывать. Заявления потерпевших куда-то потихоньку девались, уголовные дела не возбуждались. Многие из тех, кто «в теме», утверждают, что за этим всем тоже стоит неуловимый до недавнего времени следователь Артур.

Всё возможно, однако пока не доказано.

не было мошенницы, да вдруг появилась

А кто же та таинственная заявительница, благодаря которой Садыков оказался за решёткой? Во всех сводках она прошла под инициалами А.К.

Так вот зовут её Анна. Почему без фамилии? Потому что боится. Потому что с тех пор, как задержали Артура, ей постоянно звонят неизвестные и угрожают расправой над детьми. Мы, дескать, знаем, в какой школе твои дети учатся.

Анне довелось тоже столкнуться со старшим следователем Садыковым в рамках уголовного дела о мошенничестве. Только она — как раз не мошенница. И никогда ею не была. И надеется, что не будет.

Началось всё задолго до громкого ареста следователя. Ещё в декабре 2015 года. Когда Артур впервые вызвал Анну и прозрачно намекнул, что подозревает её в мошенничестве.

В чём дело?

А дело в том, что есть в Бишкеке действительно одна недовольная Анной женщина. С которой у них действительно существуют некие товарно-денежные отношения.  С той недовольной Анна рассчиталась дорогой посудой. И всё вроде бы было нормально. Но вдруг «потерпевшая» закапризничала и стала требовать деньги. Забирай, дескать, Аня, свой товар, а мне возвращай его стоимость в денежном эквиваленте.

История, казалось бы, яйца выеденного не стоит. Вопрос вполне можно решить мирно-полюбовно. В крайнем случае — оппонентка могла бы подать на Анну в суд в гражданском порядке.

Но не тут-то было. Недовольная пошла прямиком в милицию. И Анной заинтересовался следователь Садыков. Пригласил её и объяснил, что есть перспектива возбуждения против неё уголовного дела о мошенничестве.

— Примерно за полтора месяца до задержания Артура, — рассказывает адвокат Анны Эркин Саданбеков, — она обратилась ко мне со своей бедой. Следователь Артур таскает её и таскает, вымогает деньги за то, чтобы дело не возбуждать. Выманил таким образом, по её словам, уже около трёх тысяч долларов частями.

В  первых  числах  мая  адвокат пришёл со своей подзащитной  к  Артуру Садыкову.  Предъявил  следователю ордер-поручение и попросил выдать постановление  о  возбуждении  уголовного дела.

Следователь засуетился, сказал,  что его срочно вызывают к прокурору — и был таков.

А позже солгал Анне, что её адвокат Саданбеков в деле участвовать не будет. Он, дескать, забрал свой ордер-поручение, а у следователя, дескать, есть свой «нормальный» адвокат.

«Нормальный» — это не просто дежурный. Это такой, который в сговоре со следователем и якобы помогает клиенту «развести» уголовное дело. На самом же деле помогает следователю развести клиента на деньги.

Следователь Садыков со своим «нормальным» адвокатом, по словам Анны, продолжали её «доить». Пока однажды терпение у неё не лопнуло и ноги сами не принесли её в Антикоррупционную службу ГКНБ.

Сотрудники АКС поставили её телефон на прослушку и, убедившись, что Артур действительно вымогает у заявительницы взятку, «хлопнули» его с поличным.

«Не смешите мои тапки, не будьте наивными, — прокомментировал на сайте прошлую нашу статью про Артура Садыкова один читатель. — Это из области фантастики, чтобы его осудили и чтобы он отсидел срок по полной. Если даже осудят на 25 лет, угадайте с трёх раз, через какой срок он выйдет на свободу. Если, конечно, его не оправдают».

Следователь Артур Садыков.

А тем временем…

Недавно в Бишкеке следователя, получившего взятку, приговорили к 12 годам лишения свободы. Об этом ИА «24.kg» сообщил старший помощник прокурора Первомайского района Бишкека Адыл уулу Кубан.

По словам помощника прокурора, судья Первомайского районного суда Абдуразак Боромбаев признал Нурлана Орозбекова, 1978 года рождения, уроженца Нарынской области, старшего следователя СО УВД Первомайского района, виновным по части 2 статьи 313 Уголовного кодекса КР (вымогательство взятки)

Следователю-взяточнику назначено 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в системе МВД сроком на три года, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Вместо со следователем Орозбековым осудили и его подельницу, 39-летнюю Дамиру Турсуниязову. Тоже следователя того же Первомайского РУВД. Она признана виновной в соучастии в преступлении и посредничестве во взяточничестве. Женщина-следователь приговорена к штрафу в размере 40-кратной суммы взятки в доход государства, к конфискации имущества и лишению права занимать должности в системе МВД сроком на три года. Турсуниязова оставлена под домашним арестом — до вступления приговора в законную силу.

Вымогали эти сотрудники Первомайского РУВД две тысячи долларов за прекращение уголовного дела. Задержали их с поличным, при получении 1,1 тысячи долларов и 10 тысяч 600 сомов.

А вас, уважаемые читатели, не смущает формулировка «с лишением права занимать должности в системе МВД сроком на три года»?

Что же получается? Через год-другой осуждённый милиционер-коррупционер выйдет на свободу по болезни, по очередной амнистии или за хорошее поведение, а через три года сможет вернуться на службу?! И продолжать служить так, чтобы честным людям тошно стало?

Ольга  КАЛИНИНА

http://www.delo.kg/index.php/2011-08-04-18-06-33/9564-sledak-sidit-kompromat-idjot

admin

адвокат

Читайте также: