Позор кыргызскому правосудию!

Бывший Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев всегда любил подчеркивать о проведенной в его бытность некоей судебной реформе. Вот только большинство населения страны не согласно с его мнением. О провалившейся с треском реформе судебных органов широко обсуждается в адвокатском сообществе. В надежде на поиск справедливости люди обращаются в суд, однако уровень доверия граждан к судебной ветви власти ныне достиг критически низкой отметки. Причиной двух революций в стране были несправедливые судебные решения.

В начале июня 2018 года в стенах Жогорку Кенеша заместитель председателя Верховного суда КР Качыке Эсенканов перед парламентариями громогласно заявил, что «оправдательных приговоров не должно быть в принципе». Эта его крылатая фраза облетела все газетные полосы и интернет-издания республики, вызвав бурю возмущений и гнев в адвокатском сообществе. Зачем тогда высший судебный орган, коль уже окончательно решено судить человека без разбора ньюансов дела? Вершила бы судебная коллегия Верховного суда свое правосудие по принципам сталинской тройки, итак заранее принято окончательное решение, которое, к тому же, обжалованию не подлежит. И кого только понаизбирали в судейский корпус за прошедшие годы?! Позор кыргызскому правосудию! Таким судьям не место в судебной системе!

Намедни, генеральная прокуратура страны по факту незаконного содержания под стражей слепого поэта, инвалида по зрению Темирлана Ормукова возбудила уголовное дело против трех судей Верховного суда Кыргызской Республики, среди которых и представитель фемиды Качыке Эсенканов.

Вот теперь и посмотрим должны ли быть оправдательные приговоры в принципе или нет?

 

 

Адвокат Эркин Саданбеков

Директор Юридической компании «Бюро правой поддержки»

03.07.2018 года

admin

адвокат

Читайте также: