Партии в большом количестве, но без качества

Партии в большом количестве, но без качества

Кыргызстан / Политика    14 ноя., 13:59, 2014 г.    30 3


partiya_01-minКыргызстан – страна, поставившая рекорд по обилию политических партий. Судя по информации на сайте Министерства юстиции, их количество составляет 190. С приближением выборов этот список удлиняется. Сейчас время, когда большинство депутатов Жогорку Кенеша открывают каждый свою партию. Что это за явление? Надо ли это как-то упорядочить?

Пренебрегшие своими партиями

Если по итогам парламентских выборов 2010 года выиграли и пришли 5 партий, то сейчас эти партии изнутри разделились на несколько партий. Группа под началом депутата партии «Республика» Алтынбека Сулайманова открыла политическую партию «Бир бол», а группа, ведомая Бакытом Торобаевым, основала партию «Онугуу», также самостоятельно отделились депутаты вместе с Канатом Исаевым. Пришедший депутатом от имени данной партии Шаршенбек Абдыкеримов зарегистрировал на свое имя политическую партию «Кыргызстан».

Такое же явление имеет место в партии «Ата Журт». В этой партии возник раскол между лидерами. Выходила информация об объединении Ахматбека Келдибекова и Курманбека Осмонова, которые создадут самостоятельную партию. Один из авторитетных депутатов этой партии Мыктыбек Абдылдаев объявил, что руководит партией под названием «Альянс политических сил Кыргызстана». Еще один из лидеров «Ата Журта» Камчыбек Ташиев и лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов собрали оставшихся после размежевания депутатов, повели за собой, вывели к народу новую партию «Республика Ата Журт». Отделившийся от «Ата Мекена» Равшан Жээнбеков зарегистрировал партию «Демократический альянс», еще один член этой партии Карганбек Самаков открыл самостоятельную партию «Биримдик». Только на днях стало известно об открытии партии «Ак ниет» самым молодым депутатом «Ар-Намыса» Дастаном Бекешевым. Информируется, что за пределами парламента Аскар Салымбеков основал партию «Эмгек», а Акылбек Жапаров знакомит со своей партией «Кут».

  «Кроме меня все открыли партии»

Депутат Жогорку Кенеша Омурбек Абдрахманов отмечает: такое увеличение числа партий указывает на приближение выборов. «Да, кроме меня все по одному открывают партии. Оказалось, вчера наш депутат Дастан Бекешев тоже открыл партию. Ладно, пусть открывают, не будем завидовать этому. Время и выборы рассудят их. Перед выборами отчаявшиеся партии начнут объединяться. Ведь никому в голову не могло прийти, а Бабанов с Ташиевым тоже объединились. Не забудем поговорку «большое количество в будущем перейдем в качество». Самое интересное, практически во всех партиях нет открытой идеологии. Все говорят: «Приведем к процветанию». Но не могут сказать, что надо сделать, чтобы государство процветало. Лишь я один открыто говорю: «Мы станем развиваться, только если построим политику демократии и либеральной экономики как в Европе, Америке, Японии, Малайзии», — говорит депутат.

Мы связались и спросили у только что открывшего партию депутата Дастана Бекешева о партии, он удивил нас, сказав: «Я сейчас пока не могу дать комментарии. Эту партию открыл не я один. Надо собраться вместе с открывшими партию ребятами, посоветоваться и подготовить ответ», — говорит народный представитель.

 Политическая безграмотность?

Ну а политолог Токтогул Какчекеев расценивает это явление как политическое бескультурье. «Это политическое бескультурье. Потому что сбежали от партий, где были членами, открыли другие партии, мы можем понять это по-разному. С одной стороны, их не удовлетворяет работа тех партий, где они были членами, с другой стороны, те партии потеряли авторитет. В-третьих, это бесполезные, безосновательные партии. Видя их  недостатки, уходят, открывают другие партии. Нет будущего и у вновь открывающих партии, потому что они попробовали на вкус партии и показали себя в тех партиях. На сегодняшний день считающие себя крутыми лидерами тоже не могут сказать: «Я поднял на такую-то высоту авторитет кыргызского государства, внес такой-то вклад в экономику», — говорит аналитик.

Юрист Эркин Саданбеков согласен с мнением, что основывают новые партии из-за утраты доверия к прежним партиям, в которых они были членами. «Например, лидеры «Ата Журта» привлекались к уголовной ответственности, партийцы остались без руководства. На другую партию легло черное пятно «мародера». Вот по таким причинам уходят, открывают новые партии», — говорит Саданбеков.

По словам еще одного политолога Бакыта Бакетаева, он поддерживает мнение: «Чем больше партий, тем больше взглядов». «Это хорошее явление. Сколько партий, столько разных точек зрения. Но в Жогорку Кенеш пройдет мало партий. Потому что сейчас наш народ отдаст голоса за серьезные, весомые, фундаментальные, стабильные партии. Маленькие партии постепенно все равно вольются в устойчивые большие партии. А если не присоединятся, то так и будут ходить, говоря о своих красивых программах. Вот и в России были партии, обещавшие развитие за 500 дней. С тех пор прошло 25 лет. Пусть и у нас будут такие партии. Мы ведь кочевой народ, каждый мнит себя крутым. На президентских выборах тоже участвовало 87 претендентов, но народ отдал голоса за Алмазбека Атамбаева. Пускай и политические партии будут такими же, участвуют в выборах, прославляют свои имена. А народ проголосует за маленькую горстку партий. Могут появиться разные комические партии. Ведь глава государства говорил: «Среди претендентов в президенты ходили и больные». И маленькими партиями руководят больные. Политический юмор тоже нужен», — говорит аналитик.

«Власть делает так для ослабления других партий»

Кандидат исторических наук Табылды Акеров выражает мнение: «Власть умышленно таким путем ослабляет другие партии». «Во-первых, власть учитывает политическое, экономическое положение в стране, ослабляет крупные партии, может усердствовать ради сохранения коалиции. Причина в том, что в случае ухудшения положения в стране  коалиция распадется, а президент Атамбаев уже не сможет оказать воздействие на фракции при формировании новой коалиции, как было ранее. Затем новая коалиция может сформироваться без СДПК, и сегодняшняя партия власти может уйти в оппозицию. Поэтому власть может поставить цель: ослабить фракции, не разрушать коалицию, сохранять ее до окончания срока парламента.

С такой же целью власть закрыла глаза на объединение Бабанова и Ташиева. В другом случае власть не дала бы возможности объединиться. Возникает мысль, что в нынешнем положении, если фракция «Ата Мекен» выйдет из коалиции и уйдет в оппозицию, то СДПК сформирует коалицию с «Республикой Ата Журт» и спасет власть. Говоря иначе, в этом положении «Ата Мекен» не может развалить коалицию и уйти в оппозицию. В то же время Бабанов и Ташиев никогда не смогут прийти в правительство», — говорит Акеров.

 Что надо делать?

Табылды Акеров говорит, что данный процесс не остановится, и далее количество партий будет все больше увеличиваться. Депутат партии «Ата Мекен» в Жогорку Кенеше Ташболот Балтабаев говорит, что такие партии в большом количестве, но без качества сами собой постепенно отсеются. «Мы пока страна, поставившая рекорд по обилию партий. Эти партии должны сами прийти к порядку естественным путем. Укрупнятся, постоянно развиваясь. Надеюсь и думаю, партии разовьются этим же путем», — говорит депутат.

http://www.gezitter.org/vybory/34910_partii_v_bolshom_kolichestve_no_bez_kachestva/print/

http://www.ca-portal.ru/article:15014

admin

адвокат

Читайте также: