ВНК ГЭС. Компания «СИМИ ДОО» требует вернуть деньги за оборудование


Сербская компания «СИМИ ДОО» не может получить от правительства Кыргызстана средства за поставленное оборудование для бетонного завода на месте строительства Верхненарынского каскада ГЭС.

По данным компании, для бетонного завода было доставлено оборудование на 30 миллионов сомов. В правительстве Кыргызстана отметили, что до проведения международного аудита никаких решений по данному вопросу приниматься не будет.

Российская компания «РусГидро» сообщила, что начала судебные процедуры в Гааге для возврата 37 миллионов долларов, вложенных в начале реализации в проект. Кыргызстан в одностороннем порядке денонсировал соглашение в 2016 году.

Место строительства ВНК ГЭС
Место строительства ВНК ГЭС

«СИМИ ДОО» в 2016 году выиграла тендер на строительство бетонного завода на месте строительства Верхненарынского каскада ГЭС.

После односторонней денонсации Кыргызстаном соглашения с Россией по строительству Верхненарынского каскада ГЭС, строительная компания прекратила проведение работ, но попытки вернуть потраченные средства не принесли результатов.

В целях возврата средств компания обратилась в межрайонный суд Бишкека и выиграла дело. Обязательства по возврату средств, потраченных на строительство бетонного завода, суд возложил на руководство Ат-Башинской ГЭС.

Представитель компании Эркин Саданбеков говорит, что правительство Кыргызстана препятствует исполнению решения суда:

— Мы не можем вернуть собственное оборудование, потому что за него не было уплачено ни сома. По соглашению сумма составляла 30 млн сомов. Сейчас под бетонным заводом показывают два синих здания. Это не бетонный завод. Оборудование для бетонного завода установлено не было. Мы не успели этого сделать. Для этого должны были приехать специалисты из Сербии. После одностороннего расторжения соглашения мы подали в суд. Несмотря на то, что суд принял решение в нашу пользу, губернатор Нарынской области, вице-премьер Боронов не подчиняются закону и не исполняют решение суда.

В правительстве Кыргызстана данный вопрос считают проблемным и заявляют, что решение будет принято только после проведения международного аудита. Об этом сказал полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов:

Аманбай Кайыпов
Аманбай Кайыпов

— Мы получили от правительства задание по возврату ГЭС. На сегодняшний день компания «СИМИ ДОО» выдвинула требования и попыталась несколько раз забрать оборудование для бетонного завода. Мы не отдали. Компания выиграла в межрайонном суде Бишкека. В свое время представители Верхненарынского каскада ГЭС не обжаловали решение в Верховном суде, поэтому вопрос не решается. Когда строительство было приостановлено и надо было разбираться с имуществом, сказали, что бетонный завод входит в 37 миллионов долларов, мол, за все было «уплачено». Мы основываемся на этом и не пока не отдаем.

В 2016 году Кыргызстан в одностороннем порядке денонсировал соглашение с Россией о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС. Российская компания «РусГидро» в июне подала иск в международный арбитраж в Гааге для возврата 37 млн долларов, инвестированных в строительство Верхненарынского каскада ГЭС в Кыргызстане.

Правительство отвергает претензии «РусГидро» и придерживается позиции о необходимости провести международный аудит. Местные наблюдатели считают, что обращение в международный суд российской компанией не принесет пользы Кыргызстану. Один из них депутат Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов.

Алмамбет Шыкмаматов
Алмамбет Шыкмаматов

​«Если дело будет рассматриваться в Гааге, то российская сторона выиграет, — сказал он. – В первом пункте этого соглашения говорится, что первая вышедшая из соглашения сторона оплачивает расходы. Значит, Кыргызстан оплатит все расходы»​.

Соглашение о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС было заключено в 2012 году. Проект должны были реализовать российская компания «РусГидро» и кыргызская компания «Электрические станции», строительство первого агрегата должно было завершиться в 2019 году.

https://rus.azattyk.org/a/%D0%B2%D0%BD%D0%BA-%D0%B3%D1%8D%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D0%BE-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D1%82-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D0%B7%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/29612613.html

admin

адвокат

Читайте также: